Скандал с российским авиатопливом: airBaltic грозит обратиться в Генпрокуратуру

Скандал с российским авиатопливом: airBaltic грозит обратиться в Генпрокуратуру

Авиакомпания airBaltic намерена обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на попытки очернить ее репутацию. Поводом стала публикация на русскоязычном портале verstka.media, где говорится, что в airBaltic в обход санкций закупали топливо из РФ.

Мы уже рассказывали об этой истории. 13 марта некое малоизвестное издание «Верстка», неизвестно кому принадлежащее и неизвестно на какие деньги работающее, опубликовало «расследование», где утверждается, что авиакомпания в обход санкций закупала топливо из РФ после 2022 года.

 

Почему «расследование» стоит тут поставить в кавычки? Потому что доказательства приведены такие, что читателю убедиться в их достоверности невозможно. Дело в том, что автор текста, некий Артур Быков, опирался на два источника. Первый — закрытый, но бесплатный. Это «база данных внешнеэкономической деятельности России, которая включает информацию об экспорте и импорте товаров, а также — полные таможенные декларации», которыми пользуются «некоторые государственные структуры», а также «таможенные брокеры».

 

Скрины оттуда не опубликованы, так что господин Быков, выходит, предлагает просто верить ему на слово.

 

То же самое — со вторым источником «расследования». Он хоть и открытый, но платный. Это база данных американской компании ImportGenius, которая обобщает информацию о сотнях миллионов торговых операций и продает доступ к ней. Этой базой, по утверждению Быкова, пользуются «всемирно известные СМИ и организации, например, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) или Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)».

 

Можно, конечно, заплатить и проследовать на этот второй источник. Но почему ему вообще надо верить? Слова Быкова про «всемирно известные СМИ» не убеждают: например, президент США Дональд Трамп сегодня большую часть американских и европейских «всемирно известных СМИ» называет «фейк-ньюс».

 

Примечательно, что автор «расследования» так и не смог, по собственному признанию, найти ответ на вопрос: как топливо из России физически поступало в airBaltic.

 

Этот же вопрос сегодня демонстративно задает сам латвийский национальный авиаперевозчик. Как заявил вице-президент airBaltic по юридическим вопросам Имант Янсонс: «Мы физически не летаем в Россию, не заправляем там топливо. У нас нет необходимости за него рассчитываться. У нас в предприятии есть политика санкций, в которой каждый поставщик проверяется, чем выше его профиль риска, тем более углублённая проверка», — сказал Янсонс.

 

Как напомнили в airBaltic, дополнительной страховкой — что санкции не могут быть нарушены — является то, что все сделки авиакомпании происходят через латвийские банки. Если бы среди получателей средств были подозрительные юридические лица, банки такие платежи просто не пропустили бы.

 

Все вышеизложенные аргументы заставляют авиакомпанию airBaltic считать, что против нее развернули кампанию очернительства. И тут интересный момент: какую роль в этом играют латвийские СМИ.

 

Дело в том, что статья под названием «Керосин из Татарстана. airBaltic, возможно, закупала топливо в России — несмотря на санкции» появилась одновременно как на «Верстке», так и на латвийском информационном портале Delfi. И была подписана как «Артур Быков, специально для Delfi». То есть, можно предположить, это была скоординированная акция.

 

При этом сам Артур Быков работает в латвийских общественных (то есть, существующих на государственные деньги) СМИ: TVnet и Lsm. Почему он изначально не опубликовал свою разоблачительную статью на этих порталах? Вопросы, вопросы...

 

Возможно, теперь поиском ответов на них займется Генпрокуратура.