Лечить за госсчёт будут только задекларированных в Латвии


Правительство поддержало законопроект о финансировании здравоохранения, согласно которому с 2026 года для получения финансируемых государством медицинских услуг потребуется декларированное место жительства или работы в Латвии, сообщает LETA.

Неотложная медицинская помощь будет предоставляться всем без изменений.

 

Закон заменит действующий Закон о финансировании здравоохранения 2017 года. По данным Управления по делам гражданства и миграции, на сентябрь 2024 года 214 313 граждан Латвии задекларировали место жительства за границей, из которых 12 805 получали финансируемую медицинскую помощь в Латвии. Минздрав считает, что это ограничивает доступ к медуслугам для проживающих и работающих в стране.

 

Чтобы избежать фиктивного декларирования, финансируемые государством медицинские услуги будут доступны только тем, кто задекларировал место жительства в Латвии не менее чем за месяц до обращения. Также право на бесплатные медуслуги сохранят работающие в Латвии, застрахованные в системе социального медицинского страхования.

 

Закон распространяется на граждан и неграждан Латвии, иностранцев с постоянным видом на жительство, лиц без гражданства, беженцев, граждан ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии с регистрационным свидетельством.

 

Бесплатное лечение также сохранится для ряда категорий, не имеющих соцстрахования, но задекларированных в Латвии. В их числе самозанятые, владельцы микропредприятий, сезонные сельхозработники, а также пенсионеры, дети застрахованных лиц, супруги дипломатов, задержанные, осужденные и просители убежища.

 

По данным НСЗ на 6 ноября 2024 года, государственные медицинские услуги в Латвии смогут получать 2 384 691 человек.