Депутаты Сейма: «Требуется просвещение населения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья!»


В письме президенту Эдгару Ринкевичу и премьер-министру Эвике Силине члены подкомитета по здравоохранению и подкомитета по уменьшению неравенства комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам призывают немедленно восстановить в школьных программах как отдельный предмет образование в области здравоохранения, сообщили агентству LETA в пресс-службе Сейма.

В письме, которое направлено также председателю комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Агите Зарине-Стуре, отмечается, что информация о репродуктивном здоровье в целом ставит под сомнение качество знаний, полученных учениками, и их способность применять эти знания в реальной жизни.

 

В послании отмечается, что просвещение населения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья является одной из важнейших предпосылок для повышения как грамотности населения в области здравоохранения, так и индивидуального сексуального и репродуктивного здоровья.

 

Необходимо срочно улучшить демографическую и социально-экономическую ситуацию в Латвии, повышая ответственность каждого человека за свое здоровье и здоровье своих близких, повышая осознание здоровья как ценности.

 

«Одна из главных задач системы образования - дать учащимся основные знания и навыки, необходимые для личной и общественной жизни, сформировать у них ответственное отношение к собственному здоровью и жизни, в том числе осознание вредного и рискованного поведения, а также способствовать принятию решений, содействующих укреплению здоровья», - полагают авторы письма.

 

Они также напоминают, что одной из приоритетных задач страны на этот и последующие годы является улучшение демографической ситуации, и подчеркивают, что для просвещения населения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, а также по вопросам здравоохранения в целом крайне необходимо просвещение в вопросах здоровья на уровне основной школы - под руководством грамотных специалистов: врачей, социальных работников, представителей неправительственных организаций.