Спрос родил предложение: Латвия будет производить «зеленое» топливо для самолетов


Цены на авиабилеты в ЕС начиная с этого года начнут неуклонно расти. Причина: авиакомпании вынуждены переходить на более экологичное топливо. В Лиепае решили оседлать зеленую повестку — и строят завод по его производству.

По планам Еврокомиссии, к 2030 году уровень выбросов парниковых газов должен быть сокращен на 55%, а к 2050 году — стать нулевым.

 

Для достижения этих целей с 2025 года для всех рейсов, вылетающих из аэропортов ЕС, устанавливается минимальная квота на использование экологически чистого авиационного топлива (SAF).

 

Сначала его будут добавлять к обычному авиационному топливу (керосину) потихоньку, всего 2% от общего объема. Но постепенно доля этой примеси должна достичь к 2050 году 63%. И тогда примесью станет уже сам керосин, а SAF превратится в основную часть авиатоплива.

 

Это очень грустная новость для всех европейских пассажиров, ибо экологически чистое топливо в 5 раз дороже керосина, а совершенно ясно, на кого авиакомпании перекинут возросшие расходы. Известно, что авиабилеты подорожают уже в этом году, следующая волна подорожания — в 2027 году.

 

Но зато это стало перспективной бизнес-идеей для предприятия Лиепайской специальной экономической зоны GI Termināls, которое решило строить завод по производству экологически чистого авиационного топлива (SAF) и терминал CO2, в расчете, что его продукция будет пользоваться в ЕС возрастающим спросом.

 

Ради этого лиепайское предприятие изменило название (теперь оно – Norsaf) и привлекло стратегического инвестора (зарегистрированная в Ирландии Avia Solution Group).

 

Как сказал член правления Norsaf Янис Кисиелс: «Начиная с 2030 года спрос будет расти каждые пять лет, и нужно будет производить и поставлять большие объемы. Планируем производить как SAF, так и eSAF, в котором часть будут составлять компоненты небиологического происхождения».

 

Технологию дадут американцы (компания KBR): они предоставят как запатентованные инженерные решения, так и оборудование для нового предприятия по производству авиационного топлива с предполагаемой мощностью до 100 000 тонн в год.

 

Выбранная технология обеспечит полный цикл — электричество, произведенное с помощью солнца и ветра, будет использоваться в процессе электролиза для получения «зеленого» водорода, который затем вместе с собранным CO2 будет использоваться в качестве сырья для производства SAF и eSAF.

 

В 2024 году компания заключила с Управлением Лиепайской специальной экономической зоны договор о резервировании аренды земельного участка, указав, что намерена производить топливо SAF. В Лиепайской СЭЗ тому только рады. Ее управляющий Улдис Хмиелевскис отметил, что в Лиепае удалось сконцентрировать несколько крупных, финансовоемких проектов, которые могут работать в синергии друг с другом в «зеленой» индустрии. Это создание базы ветряных парков в Лиепайском порту, производство водорода, хранение сжиженного CO2 в качестве сырья для топлива SAF, а также сборка водородных самолетов Fokker Next Gen. Это проекты, которые находятся в стадии разработки и соответствуют «Зеленому пакту ЕС». Годы запуска проектов - с 2027 по 2030, то есть очень скоро.

 

В общем, лиепайские предприниматели — отличный пример того, как бизнес сумел использовать принцип: «не можешь бороться — возглавь». Зеленая повестка губительно действует в целом на индустрию Европы (Германия — яркий пример), заставляя целые отрасли платить и каяться, наращивая затраты. Но тот, кто ее сейчас оседлает, может неплохо заработать.

 

Правда, вряд ли это бизнес вдолгую — по двум причинам: а) Европа просто не потянет такие безумные расходы, какие требует воплощение в жизнь «Зеленого пакта» и «Водородной стратегии» б) Европа сейчас берет курс на милитаризацию, а военные заводы — очень энергоемкое производство, исключающее такую роскошь, как биотопливо и зеленый водород.

 

Не зря глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже признала, что из-за отсутствия дешевой энергии Европа сегодня быстрыми шагами идет к своей неконкурентоспособности. Однако пока неповоротливая брюссельская бюрократия согласится признать это не на словах, а в документах, пока заговорит, наконец, о необходимости отменять экологические квоты, пройдут годы. И то, возможно, для одних отраслей они будут отменены, а для других — останутся.

 

Надеемся, наши лиепайские предприниматели успеют к тому времени отбить все свои расходы и неплохо заработать.