![]() |
Один мартовский вечер прошлого года изменил всю её жизнь. Она выбежала из дома в домашних тапочках, отправившись искать своего мужа, но живым его уже не нашла… Теперь уже ничто не будет таким, как прежде, и каждый день по-прежнему – это борьба за выживание, в которой нужно искать новый смысл. Может быть, со временем удастся его найти? Историю Инги Претице рассказывает портал la.lv.
Это очень грустная, но в то же время сильная история о том, как Инга Претице из Талси потеряла мужа и учится жить заново. Удивительно, как человек, оказавшийся в столь тяжёлой жизненной ситуации, способен вдохновлять других, учит ценить каждый момент.
Всегда друг для друга – на первом месте
Инга и Андрис познакомились, когда ей было всего 16 лет. Впервые увидев Андриса, она сразу поняла – это любовь всей жизни. Однако по-настоящему они сошлись только после окончания учёбы, и сразу же оба начали планировать семью.
"Я всегда хотела четверых детей! Сначала родилась дочка Алисе, а спустя пару лет – Карлис. После рождения Карлиса я сказала, что всё, больше детей не хочу. Когда мы ждали Алисе, не хотели заранее знать пол ребёнка. Когда её положили мне на живот, это был сюрприз. А когда забеременела во второй раз, уже точно знала – хочется сына. Оба ребёнка были запланированы и очень желанны", – рассказывает Инга.
Они были вместе 20 лет, из них 7 – в браке. Поженились, когда родился Карлис. Построили дом мечты с садом. Андрис много работал, чтобы у семьи было всё необходимое, но всё остальное время они проводили неразлучно.
"Мы всегда ставили друг друга на первое место, потому что понимали: дети когда-нибудь вырастут и уйдут в свою жизнь, а мы не хотели через 20 лет оказаться в ситуации, когда нам больше не о чем поговорить. Да, дети важны, но любимый человек – самый важный. Мы время от времени оставляли детей у бабушек, чтобы провести время вдвоём, иногда просто сидели на диване. Даже после свадьбы продолжали ходить на свидания – дети счастливы, когда родители возвращаются домой счастливыми. Мы всё делали вместе! Когда я начала работать в сетевом маркетинге, Андрис всегда меня поддерживал и вдохновлял, говорил, что у меня всё получится", – вспоминает Инга.
Андрис многому научил жену, помог ей стать той, кем она является сейчас. Он до сих пор приходит к ней во сне и утешает, говоря, что всё будет хорошо, всё получится.
У них не было серьёзных ссор – лишь редкие мелкие бытовые разногласия. Никогда ни один из них не собирал чемоданы, чтобы уйти.
"Когда кто-то из нас уходил, всегда целовали друг друга. Иногда бывало, что я ещё сплю, когда Андрис уходит, и тогда я звонила ему и спрашивала, не забыл ли он поцеловать меня. Может быть, подсознание подавало мне сигнал… Но мы всегда целовались на прощание, ведь никогда не знаешь, когда и как снова увидишься. Так было и в ТОТ вечер…"
Вечер, который изменил всё
2024 год начался странно. Вроде бы всё было в порядке, но у Инги было плохое предчувствие – что-то было не так. Она жила с этим ощущением три месяца, сама не понимая его природу. Даже Андрис спрашивал, что случилось, беспокоится ли она о чём-то, но ей нечего было ответить – в жизни вроде бы всё было хорошо.
Однажды вечером Инга собиралась пойти к подруге помочь с обустройством дома, но у неё сильно разболелось горло. Она сказала мужу, что останется дома, и Андрис согласился. Тогда Инга решила приготовить ему на ужин его любимое блюдо – картофельное пюре с копчёным мясом. Всё было как обычно: поужинали, немного посидели на диване, а потом Андрис решил отправиться на пробежку. Он любил вечером проветрить голову, пробежавшись полчаса.
"Он очень тепло поцеловал меня и вышел за дверь. Я знала, по какому маршруту он бегает – мы всегда говорили друг другу, когда шли на пробежку. Однажды у него свело ногу судорогой, и он вернулся домой, прихрамывая. Поэтому мне было спокойнее, когда я знала, где он", – делится Инга.
Андрис ушёл, а Инга осталась ждать дома. Прошло полчаса, час, полтора, два… А его всё нет. Телефон он с собой не взял. Инга начала беспокоиться. А вдруг снова судорога? Может быть, он сидит где-то у дороги и не может дойти до дома?
А дальше – воспоминания словно в замедленной съёмке:
"Я села в машину и поехала искать его по маршруту. По дороге включила камеры наблюдения, чтобы увидеть, вдруг он уже вернулся. Еду и вдруг на одном из поворотов вижу полицию, скорую помощь, вокруг суета. Еду медленно, немного торможу, смотрю – многие лица знакомы. Вижу, что кто-то лежит у обочины, накрытый… Из-под покрывала торчит рука в жёлтом свитере. Я тут же нажала на тормоз – в таком свитере Андрис вышел на пробежку…"
Как в большинстве маленьких городах, где все друг друга знают, полицейский на месте происшествия был знаком Инге.
"Я закричала: «Это Андрис?!»" Он не ответил. Подошёл другой полицейский и попросил меня не идти туда. Но я не послушалась.
Я подбежала, схватила Андриса за рукав, говорила ему: «Вставай, пошли домой, дети ждут». Я не могу даже объяснить, какой «глюк» включился в моём мозгу… Это был холодный весенний вечер, я выбежала из дома в одних тапочках, в лёгкой куртке. Лил дождь, было холодно. А я сидела на земле и трясла тело Андриса.
Скорая быстро среагировала, увела меня в машину, сделали укол успокоительного – поняли, что иначе мне будет очень плохо. Через мгновение я уже сидела в машине и писала подругам, что моего мужа больше нет. Потом пришли медики и сказали, что это был третий, самый тяжёлый, инфаркт – при таком сердце разрывается мгновенно. Человек, который его нашёл, пытался реанимировать, но это было невозможно – никаких признаков жизни не было. Спасти было некого".
Почва ушла из-под ног
Позже приехали родственники и отвезли Ингу домой. Она сразу поняла – нужно сказать детям правду. Нельзя лгать им, что папа вернётся позже.
"Это был шок. Дети до сих пор не стали такими, как прежде. Карлис (ему сейчас 7) до конца не осознаёт. Он много говорит о папе, но на кладбище идти не хочет. Алисе (ей 11) наоборот – не хочет говорить о папе. Это слишком больно".
Дети резко повзрослели за эти 10 месяцев. Инга говорит, что тяжело поддерживать детей, когда сама полностью разрушена.
Инге пришлось пройти через оформление документов, допросы в полиции, суд, опеку над детьми.
"У меня от стресса болело всё тело, казалось, будто кто-то меня сильно избил. Я не могла ничего есть, с трудом съедала один кусочек суши в день. Подруги приезжали ко мне по очереди, потому что понимали, что за мной нужен присмотр. В какой-то момент я увидела страх в их глазах — они боялись, что я могу причинить себе вред. Целый месяц боли в теле не проходили, но надо было вставать и что-то делать, идти оформлять документы.
Поскольку Андриса нашли на улице, было начато уголовное дело. Инге пришлось пройти через это — давать показания, доказывать, что убийства не было, хотя у неё и без того земля уходила из-под ног, а мир просто разрушился. Ей также пришлось идти в органы опеки, оформлять документы на опекунство над детьми, так как в таких случаях они временно переходят под защиту государства.
В первые дни огромной поддержкой стали крёстные родители детей — они забрали их к себе, чтобы им не пришлось видеть, как тяжело маме.
«Я пила, кричала, иногда лежала на полу, кричала на Андриса... Иногда подруги это видели. Помню, как мы ходили выбирать обручальные кольца, а тут мне пришлось идти выбирать гроб и покрывало для него. Я не понимала, это реальность или нет. Мы вместе покупали мебель для дома, а теперь он будет лежать в могиле».
На похоронах он согревал
В часовне всегда холодно. В день похорон Инга пришла туда с 100 красными розами в руках. Было холодно. Она стояла у гроба, но вдруг ей резко стало так жарко, что пот лил ручьём. Как это возможно? Ведь она всегда мёрзнет.
«Я знаю, что это Андрис послал мне тепло, зная, какая я мерзлячка. Мне рассказывали, что на похоронах было очень много людей. Но я ничего из этого не помню. Я просто шла за машиной, которая везла гроб, и не видела ничего вокруг. Мы попрощались».
После этого начался период постоянных походов на кладбище. Одна подруга, чей муж умер уже давно, сказала, что не стоит этим злоупотреблять. Не надо переселяться жить на кладбище. Инга вскоре обустроила могилу, чтобы не смотреть на груду земли. Она знала, что хочет памятник с фотографией Андриса, а сверху — вырезанное в камне сердце, заполненное белыми камушками.
«Я часто ходила на кладбище. Каждый раз, когда я туда приходила, сама чувствовала себя мёртвой».
Жизнь «после»
Огромную роль сыграли подруги, которые не оставили Ингу в этот тяжёлый период — приезжали к ней, приглашали к себе, вместе ездили в разные места.
«Первые месяцы я жила на чемодане, потому что просто не могла находиться дома. Приезжала только для того, чтобы переложить вещи, старалась всё время быть где-то в другом месте, словно убегая от этого всего. Хотела ощущать, что я «в движении», а не дома, где ждёт привычная жизнь».
Моменты, когда казалось, что всё будет хорошо, снова и снова сменялись полной безнадёжностью.
«Летом было три ночи, когда я спала в бане. Была потеряна. Дети были у бабушки с дедушкой. Я лежала там с открытой дверью, смотрела в небо и говорила, что хочу к Андрису. Не хочу быть здесь.
Для меня семья всегда была на первом месте — все эти повседневные ритуалы, готовка, ожидание, разговоры. Без этого я не могу. Всё внутри меня умерло. Моё сердце замёрзло», — рассказывает Инга со слезами в голосе.
Она берёт себя в руки, чтобы продолжить:
«Я готова была бы жить под мостом, где угодно и как угодно, только бы он был рядом. Мне неважно, где я, что на мне надето, самое главное — любовь и чувство безопасности, которые у меня отняли. Теперь даже в самые тяжёлые дни я должна вставать, потому что Андрис больше не придёт, не скажет мне: «Полежи, я всё сделаю, оплачу счета». Я ведь никогда не платила по счетам! Теперь мне пришлось учиться это делать».
Но теперь…
В конце статьи — только слова Инги:
«Я верю, что он не просто так умер. В этом точно есть какой-то высший промысел. За поминальным столом отец Андриса сказал, что видел, как счастливо жил его сын. И это правда. Кто-то живёт 90 лет и не чувствует себя счастливым, а Андрис был таким каждый день. В нашем доме, в нашей семье, которую мы создали вместе. Я рада, что у меня была возможность быть рядом и заботиться о нашей самой лучшей совместной жизни.
Я не знаю, что будет дальше. Это будет совсем другая жизнь, не сравнимая с прежней. Знаю, что Андрис продолжает обо мне заботиться. За эти месяцы после его смерти я познакомилась со многими новыми людьми. Иногда мне кажется, что они говорят мне те слова, которые сказал бы Андрис. Он говорит со мной через них.
Я сняла своё обручальное кольцо, потому что иначе только мучила себя. Я убрала из шкафа его вещи, мне нужно пойти за покупками и заполнить его своими. Я научилась спать посередине нашей широкой кровати и сняла со стен наши совместные фотографии. Вместо них теперь висят холсты с моими красивыми снимками с фотосессии. Они напоминают мне о том, каким человеком я снова хочу стать.
Как бы ни сложилась моя жизнь дальше, Андрис всегда будет в моём сердце навсегда, потому что это была настоящая и бескорыстная любовь длиною в 20 лет. Цените своих близких больше, не ссорьтесь, будьте вместе и любите! Ведь вы никогда не знаете, какой день станет последним».