В последнее время в Латвии все чаще говорят о распространении пневмонии, вызванной бактерией микоплазмы.
О том, каковы основные причины этого вида пневмонии, отличия от типичной пневмонии, лечение и процесс выздоровления рассказали приглашенный эксперт BENU Aptieka, семейный врач Зане Зитмане и клинический фармацевт BENU Aptieka И. Приедниеце.
Микоплазменная пневмония вызывается бактерией Mycoplasma pneumoniae, которая распространяется при чихании и кашле, объясняет семейный врач З. Зитмане. Эта бактерия постоянно меняется, поэтому у нее развивается устойчивость к широко применяемым антибиотикам. Главное ее отличие от обычной пневмонии состоит в том, что против микоплазменной пневмонии не эффективны антибиотики из группы пенициллинов. В Латвии уже были вспышки микоплазмы пневмонии в 2018 и 2019 годах, во время пандемии Covid-19 они стихли, но в этом сезоне возобновились с новой силой. Микоплазменной пневмонией чаще всего болеют дети и молодые люди. Многие из них болеют ею легко, однако выработанный при этом иммунитет недолговечен и вскоре они могут заразиться снова. Сегодня волна микоплазменной пневмонии все еще продолжается – это подтверждается как статистикой, так и врачебной практикой, рассказывает врач.
Нужно помнить, что тесный контакт с инфицированными людьми способствует передаче заболевания. Поэтому, чтобы избежать заражения, необходимо достаточно часто мыть руки, проветривать помещения и заботиться об укреплении иммунитета в целом.
Основные признаки и диагностика
Начало заболевания постепенное – могут появиться усталость, повышенная температура, головная боль, боль в горле и сухой, мучительный кашель. Если симптомы ухудшаются или не проходят в течение нескольких дней, появляются одышка, боль в груди, высокая температура, необходимо обратиться к врачу, подчеркивает З. Зитмане. Пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями также должны обратиться к врачу, если они заболели.
Микоплазменная пневмония диагностируется по характерным клиническим симптомам; врач может услышать типичные для пневмонии шумы при аускультации легких и сделать рентгеновский снимок легких, хотя рентгенологические симптомы микоплазменной пневмонии могут быть изменчивыми, неспецифическими и трудно наблюдаемыми. Изменения в лабораторных исследованиях также могут быть умеренными и неинформативными. Наиболее точно микоплазму можно выявить с помощью мазка из носоглотки, но такие мазки можно сдать не во всех амбулаторных клиниках. В стационарах микоплазму определяют по наличию соответствующих антител в крови.
Лечение и процесс восстановления
Основное различие между лечением пневмонии, вызванной бактериями микоплазмы, и обычной пневмонией заключается в применяемых антибиотиках, объясняет семейный врач З. Зитмане. На микоплазменную пневмонию не действуют антибиотики пенициллиновой группы, поэтому для лечения используются антибиотики, относящиеся к группе макролидов. Если и принадлежащие к этой группе антибиотики не помогают, то применяются антибиотики из группы тетрациклинов.
Клинический фармацевт И. Приедниеце подчеркивает, что пациент не должен самовольно менять назначенную врачом дозу антибиотиков, уменьшая или увеличивая ее. Необходимо соблюдать предписанную врачом схему приема, обращая внимание на то, сколько раз в день нужно принимать лекарство. Помните: два раза в день – это каждые 12 часов; три раза в день – каждые 8 часов. Также необходимо обратить внимание на особенности приема лекарства с едой или питьем и продолжительность терапии – ее определяет врач.
Как и при обычной пневмонии, важны спокойный домашний режим и обильное питье, подчеркивает семейный врач З. Зитмане. По рекомендации врача необходимо также принимать препараты от кашля и/или для понижения температуры. Если кашель сухой и изматывающий, могут быть назначены ингаляции. В период выздоровления также важны отдых, достаточный сон и здоровое питание. Необходимо избегать курения и других раздражающих факторов.
Помните! Неоправданный прием лекарств вредит вашему здоровью! Перед приемом лекарства внимательно прочитайте инструкцию по применению и соответствующую информацию на упаковке. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом о приеме лекарства.
Что поможет восстановить силы после болезни?
После болезни нужно обратить внимание на свое самочувствие, чтобы сразу не перегружать свой организм на работе или во время занятий спортом, напоминает клинический фармацевт И. Приедниеце. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе и соответствующая физическая активность. Необходимо также обеспечить себе здоровый и достаточный сон и отдых. Ежедневно выбирайте сбалансированную диету, уменьшая потребление соли и употребляя достаточное количество жидкости. Включите в рацион разнообразные овощи, фрукты, ягоды, рыбу, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и молочные продукты, которые обеспечивают организм витаминами и минералами, также принимайте дополнительно витамин D. Обеспечить достаточное потребление жидкости помогут травяные чаи, например, из иван-чая, плодов шиповника, черной смородины, цветков липы, мелиссы, ромашки и другие. Из натуральных средств для укрепления иммунной системы можно использовать прополис и другие продукты пчеловодства, эхинацею, экстракт бузины черной, плоды облепихи, экстракт семян грейпфрута, пробиотики и продукты, содержащие бета-глюканы. Помните, что биологически активные добавки не заменяют полноценного и сбалансированного питания.