Стоимость газа в Европе растет, как на дрожжах, а запасы в хранилищах стремительно сокращаются. Если цена не изменится, то в уже следующем году нам придется платить за голубое топливо много больше, чему поспособствует и повышение акциза.
Причин резкого подорожания газа – воз и маленькая тележка. Это и прекращение транзита российского газа через Украину, откуда он шел в Европу, и январский сбой в поставках из Норвегии, остановившей экспорт из-за отказа компрессора на заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Хаммерфесте, и погода, и неопределенность поставок, и высокая цена американского сжиженного газа, которая заставляет европейских потребителей голубого топлива, делать выбор в пользу российского СПГ, привозимого танкерами.
Но скоро с российским СПГ, возможно, будет покончено насовсем. Ведь с каждым днем ЕС испытывает все большее давление со стороны США, где Дональд Трамп неоднократно заявлял, что Евросоюз должен покупать именно американские нефть и газ. В противном случае он грозит ввести импортные пошлины на товары европейского блока.
То есть лидеры ЕС на данный момент стоят перед непростой и практически невыполнимой дилеммой – умиротворить разбушевавшегося Трампа, грозящего им экономическими карами, и в то же время как-то защитить свою промышленность от разорения, снизив рекордно высокие цены на энергоносители.
В общем, на фоне стольких неопредленностей неудивительно, что риск скорого газового кризиса в Европе заставляет цены взлетать вверх. Одновременно с поразительной быстротой истощаются запасы, что настораживает. Ведь нынешняя зима гораздо теплей предыдущей, зачем же из запасов столько выгребают? И не отмахнешься от подозрений, что ряд компаний и стран просто не состоянии устоять перед искусом толкнуть ранее приобретенный дешевый газ по большей цене, чтобы заработать.
Как сообщает AFP со ссылкой на данные европейской платформы по газохранилищам (Agsi), на данный момент газовые хранилища заполнены в Европе лишь на 58,5%. Притом что год назад уровень заполненности составлял 74%. Самый низкий уровень зафиксирован во Франции — около 42% (но у нее есть АЭС) и в Хорватии.
Что касается Латвии, то у нас на данный момент с запасами полный порядок. Имеющихся объемов более чем достаточно для покрытия нужд Латвии на протяжении полного отопительного сезона, половина которого, считай, уже позади.
Есть и еще один момент. Не стоит забывать про акциз, повышение которого призвано пополнить оскудневший бюджет. Ведь это наверняка увеличит цену голубого топлива еще. Как заявил Калвитис, «если цена для потребителей вырастет (я не буду называть страшные цифры), начнутся проблемы с потреблением. Люди просто не смогут за него заплатить».