Латвия — самая не читающая страна Балтии. В ней за год не прочли ни одной книги 49,7% латвийцев: почти половина жителей. Это очень позорно выглядит на фоне Эстонии. И это меньше, чем в среднем по ЕС.
Евростат — структура неповоротливая, и только в середине 2024 года заканчивает обобщать статистику по ЕС за 2022 год. Тем не менее, цифры вполне актуальны, так как отражают общую ситуацию в Европе: идет неуклонная деградация общества, европейцы перестают читать.
Что конкретно показали данные Евростата? В 2022 году 52,8% населения ЕС в возрасте 16 лет и старше сообщили, что за последние 12 месяцев прочли хотя бы одну книгу. Соответственно, 47,2% европейцев ухитрились за год не прочесть ничего. Это означает, что у них вообще нет такой потребности, то есть 12 месяцев можно легко заменить на 12 лет.
Разумеется, среднее число читателей по ЕС — такой же смутный показатель, как и средняя зарплата. Есть страны, где общество в большинстве своем не мыслит себя без книги. Это Швейцария, где читают 80,6% жителей, северные страны: Норвегия (читают 71%), Швеция (69,7%) и Финляндия (69,6%).
И при этом есть страны, где абсолютное большинство жителей, похоже, считают книгу этакой диковиной, барской причудой, непонятной и бесполезной. Такова Румыния, где читают лишь 29,5% жителей страны, таков Кипр (читают 33,1% жителей).
И — не поверите! — такова Италия, где сегодня читают лишь 35,4% итальянцев. Да-да, родина Вергилия и Овидия, Данте и Петрарки, Гоцци и Умберто Эко… При этом учтите: из 35,4% читающих итальянцев лишь 11,3% читают 10 и более книг в год (то есть по книжке в месяц). А 15,5% читают от одной до пяти книг в год.
К слову, мне приходилось бывать в домах итальянцев — там действительно не встретить даже крохотной книжной полки. Единственная книжка, которую удалось как-то увидеть, лежала в загородном доме на фисташковой плантации: ее бережно хранили как книжку умершего прадедушки (он читал!).
Поэтому правильней было бы смотреть на другой показатель: в каких странах больше всего настоящих читателей (то есть тех, кто читает 10 и более книг в год). Это Швейцария (там больше десяти книг читают 28,6%), Ирландия (26,3%), Финляндия (22,7%).
Но что мы все бродим так далеко — не пора ли обратить взоры к родной Балтии? Что ж, кое-кому из балтийцев есть чем похвастать. 70,7% - столько людей имеют привычку к книгочтению в Эстонии. Из них 35% читают менее 5 книг в год, 16% - от пяти до девяти книг в год, а 19,7% читают десять и более книг в год.
В Литве ситуация куда хуже: 28,7% читают от одной до пяти книг в год, 13,3% - от пяти до девяти книг в год, а 10,4% - десять и более книг в год. На фоне эстонцев литовцы выглядят очень бедно. Спасибо, что хоть в целом 52,4% читающей публики набирается.
Увы, еще хуже выглядят жители Латвии: у нас в целом читают только 50,3% латвийцев. Из них большинство (21,1%) способны одолеть лишь от одной до пяти книг в год. 15,2% осиливают от пяти до девяти книг в год. И только 14% действительно можно назвать читающей прослойкой населения: они осваивают десять и более книг в год.
Таким образом, если в среднем по ЕС не читают вообще 47,2% жителей, то в Латвии это 49,7% жителей. Разве — не позор? Ведь еще три десятка лет назад жизни без книжки не представляло абсолютное большинство латвийцев.
Причины такой деградации понятны — цифровизация, гаджеты, соцсети. Это огромный парадокс: когда за интересными книжками надо было охотиться, выстаивать огромные очереди, чтобы их купить, либо идти в библиотеку (и не всё давали на руки, некоторые можно было читать только в библиотечном зале), народ читал буквально взахлеб. Такой показатель, как «менее пяти книжек в год» даже не приходило в голову учитывать: люди массово читали в десятки раз больше. Теперь же, когда не выходя из дома можно подключиться к мировой библиотеке и скачать любую книжку, люди чтение забросили.
Соцсети — вот что стало источником знаний. Реклама и шоу-бизнес поменяли наше мышление, сделав его клиповым. Большинство людей больше не в состоянии читать длинные тексты. Они хотят получать информацию в максимально упрощенном виде: чтоб она укладывалась в формат Тик-Тока — минута на изображение, пара фраз для подписей, обязательно фоном прикольная музыка. На худой конец сгодятся комиксы и мемы. Какая «Война и мир»? Вы с ума сошли?!
Понимая это, с сомнением смотришь на такие данные Евростата: якобы больше всего среди европейцев читает молодежь в возрасте 16-29 лет (60,1%), тогда как по мере нарастания возраста доля читателей уменьшается и к 65 годам опускается уже до 47,2%.
Но мы же знаем, что цифровизация катком прошлась прежде всего по молодежной среде. Думается, эти странные данные объясняются так: опрошенная молодежь включила в число книг свои учебники, ведь возраст 16-29 лет — это школьники, студенты, стажеры, резиденты…
А вот эта цифра вполне достоверна: в целом в Еросоюзе книги читают больше женщин (60,5%), чем мужчин (44,5%). Неудивительно — сегодня аномально большую долю книжного рынка занимают любовные романы, и это — чисто женское чтиво.
Еще любопытная цифра: в 2022 году было опубликовано около 575 000 новых наименований. Получается, что число книг множится, в то время как число читателей снижается. Как это сообразуется? Да очень просто: 99% новинок — литературная макулатура, прочел и через секунду забыл. Так что показатель «в такой-то стране читают больше десяти книг в год» - тоже ни о чем не говорит: надо еще посмотреть на качество этих книг.
В общем, ситуация в ЕС в целом и в Латвии в частности выглядит очень печально. То, что некогда называлось «просвещенной Европой», стремительно деградирует. Обратим ли этот процесс, большой вопрос.