Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Эксперты: средства на учебные пособия можно взять в еврофондах, но не хватает политической воли

Эксперты: средства на учебные пособия можно взять в еврофондах, но не хватает политической воли

Дополнительное финансирование на закупку учебных материалов можно найти в программах структурных фондов Европейского союза, однако в настоящее время не хватает политической воли для решения этой проблемы, считают эксперты в этой области.

В следующем году финансирование на одного ученика будет на 30 % выше, чем в этом, увеличившись с 28,3 до 35,2 евро.

 

Виолета Бренчева, руководитель издательства «Skolas Vārds», видит в этом отрыв чиновников и политиков от реальности. По ее словам, на эти средства можно купить разве что одну рабочую тетрадь по одному предмету.

 

 

«Все находятся в заложниках - ученики, учителя, родители, руководители школ. Все выкручиваются как могут, а государство объявляет, что денег на учебные пособия нет, и не желает искать их в других бюджетах», - говорит Бренчева.

 

Она привела в пример соседнюю Литву, где учебным заведениям приходится покупать только книги, а родители могут внести свой вклад в приобретение других учебных материалов. Литва также привлекла финансирование из структурных фондов ЕС для закупки учебных материалов.

 

Инга Ванага, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA), также указывает на Европейский фонд восстановления как на упущенную возможность. Фонд выделяет средства на оцифровку, а значит, и на цифровые учебные пособия. Поскольку образование затрагивает все отрасли народного хозяйства, LIZDA предлагает найти недостающее финансирование в бюджетах других министерств.

 

 

«Если бы была политическая воля, этот вопрос был бы давно решен», - уверяет Ванага.

 

Профсоюз учителей неоднократно обращал внимание Министерства образования на нехватку учебных пособий, в том числе когда началась работа по внедрению учебной программы, основанной на компетенциях.

 

 

«Это преступление по отношению к нашим детям», - говорит Ванага, называя учебные пособия «основным ресурсом в образовательном процессе».

 

На прошлой неделе дебаты о финансировании учебных пособий прошли и в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке. Председатель комиссии Агита Зариня-Стуре призвала Министерство образования и науки «более серьезно отнестись» к наличию учебных материалов, сравнив учительские комнаты в школах с типографиями.

 

 

«Если основное образование в стране является обязательным, то основная школа - это то место, где платит за все государство», - рассуждает она.

 

Депутат также призвала обратить внимание на существующие учебные пособия, приведя в качестве примера учебник по биологии для 9 класса, который был одобрен Центром содержания образования: «Это просто книга с картинками. Она состоит из иллюстраций и пары предложений к ним. (...) И после этого мы рассуждаем о языковых навыках [учеников], грамотности, чтении. Мы уже предлагаем им максимально простой способ восприятия информации через картинки», - поделилась своими наблюдениями Зариня-Стуре.

 

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (LDDK) Каспарс Горкшс подчеркнул, что необходимо обеспечить каждого ученика полным набором средств обучения. Это поможет улучшить успеваемость учеников в среднесрочной перспективе по таким предметам, как математика, которые важны для будущего рынка труда, отметил он.

 

По сравнению с ситуацией в других странах Балтии, в Латвии в настоящее время самый низкий уровень финансирования покупки учебных материалов в расчете на одного ученика, отметил он. Глава LDDK также подчеркнул, что Министерство образования и науки до сих пор не предоставило информацию о том, откуда возьмется обещанное увеличение финансирования на закупку учебных материалов в 2025 году, и неизвестно, каким будет увеличение в абсолютном выражении.

 

Силвия Аматниеце, парламентский секретарь МОН, пообещала, что министерство «сделает все возможное для дальнейшего увеличения суммы», если бюджет это позволит.

 

 

«Мы также хотели бы видеть гораздо более высокий уровень финансирования. В рамках этого бюджета нам удалось добиться увеличения суммы, выделяемой из госбюджета на одного ученика для закупки учебных материалов. Это касается и цифровых учебных пособий», - сказала Аматниеце.

 

Министр образования и науки Анда Чакша, в свою очередь, считает обозначенное увеличение финансирования учебных пособий оптимальным в нынешних финансовых условиях страны.

 

По мнению Латвийской конфедерации работодателей, государству необходимо изыскать дополнительно 14 миллионов евро в год, чтобы обеспечить школы всеми учебными пособиями.