Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Цены на топливо обречены на повышение


Повышение акцизов и воплощение в жизнь «зеленой повестки» ЕС — вот два фактора, которые заставят подниматься цены на топливо в ближайшие годы. Так что латвийцам нужно быть готовыми к существенному повышению цен на горючку.

Ближайшее увеличение цен на топливо начнется уже со следующего года, и причиной его станет повышение акциза. Но это не ударит так больно по кошельку латвийцев: цена за литр топлива вырастет на 3-4 цента. Как говорится, неприятно, но не смертельно.

 

Иное дело - «зеленая повестка». Ее внедрение уже губительно сказалось на европейской индустрии (Германия не даст соврать), и это при том, что, как вполне могла бы сказать ее вдохновительница фон дер Ляйен, «мы еще толком и не начинали».

 

Да, увы, главные шаги программы «Зеленый пакт ЕС» еще впереди. Например, это полное избавление Европы от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к 2050 году. А пока того не произошло — принуждение к переходу на биотопливо (топливо из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов).

 

Принуждение происходит очень просто: с 2027 года во всех странах Европы заработает система торговли выбросами. За выбросы в атмосферу СО2 (от промышленности и от автомобильного транспорта) заставят платить. Чем меньше в стране ветряков, солнечных панелей и ГЭС, тем эта плата выше, и наоборот.

 

Латвия же по доле «зеленой» энергии в своей энергетике — одна из самых отстающих в Европе. Через пять лет доля возобновляемых ресурсов в энергопотреблении страны должна составить 29%, однако у нас ее все еще менее 2%. Так что платить за выбросы придется по полной программе.

 

Правда, у латвийских торговцев есть варианты.

 

Как объяснила порталу LSM+ госсекретарь Министерства Климата и энергетики Лига Куревска: «Если мы используем ископаемое топливо — нужно платить новый налог на выбросы. Если в топливе есть возобновляемая составляющая — не надо. Мы даём торговцам свободу выбора — как они будут предлагать эти возобновляемые ресурсы — электричество, биометан — всё это производится в Латвии. А также с помощью биопримесей к горючему. В Латвии 85-90% это будет биодизель. Бензина не так много. За каждый процент биодобавки к дизелю мы сможем не платить квоты».

 

Это звучит оптимистично для торговцев, но не для покупателей. Ведь биопримеси к горючему тоже заставят цены на топливо идти вверх.

 

Но Министерство климата и энергетики уверяет, что оно уже все посчитало и так выйдет чуток дешевле. По его раскладам, если ничего не делать, то в 2027 году, когда заработает система торговли выбросами, литр дизеля в Латвии может стать дороже на 19 центов, а к 2030 — на 32 цента. Почти так же подорожает и бензин. Зато если перейти на биопримеси, то к 2030 году дизель станет дороже лишь на 26 центов. Экономия — в целых 4 цента!

 

Поэтому министерство выбрало удивительную стратегию: не цепенеть перед требованием ЕС о плате за выбросы, как кролик перед удавом, а смело бросаться этому удаву прямо в пасть. В парламенте сейчас рассматривается разработанный Минэнерго закон, который обяжет латвийских торговцев запускать в продажу всё больше биотоплива. Если его примут, первое удорожание, связанное с добавлением в топливо биодобавки, может ждать автовладельцев в начале 2026 года. То есть на год раньше, чем вступят в силу требования ЕС.

 

Это, кстати, не единственный случай, когда мы стремглав мчимся навстречу паровозу. Так, например, с этого года в Латвии для торговцев топливом введена аномально высокая плата за создание резервов безопасности (в 3 раза выше стоимости). В результате каждый литр топлива стоит на 12 центов дороже. Политик и бывший министр Юрис Пуце считает, это решение — чисто политическое, и оно уже сделало Латвию неконкурентоспособной по сравнению с Эстонией и Литвой.

 

В общем, как ни крути, а от повышения цен на топливо нам все равно никуда не деться: не по этому закону, так вон по тому, не по тем нормативам, так по эдаким.

 

Ибо «Зеленый пакт» - это светлая цель, ради которой не грех положить всю европейскую индустрию (дайте Германии попить воды, она опять икает).

 

Лишь отдельные здравые головы в Латвии решаются говорить, что многие пункты «Зеленого пакта» невыполнимы. «Самая большая проблема в том, что Латвия вообще согласилась на план такого резкого снижения выбросов CO2. Латвия не очень сильно загрязняет среду. У нас третья самая чистая энергетика во всей Европе. Нет грязной промышленности. А значит, 37% этого сокращения выбросов ложатся на транспортный сектор. До 2030 года это невыполнимо», - уверен член подкомиссии Сейма по вопросам среды, климата и энергетики Андрис Кулбергс. Но кто услышит этот глас вопиющего в пустыне?