Первый случай заболевания лихорадкой Западного Нила в Латвии обнаружен у мертвой птицы в лаборатории научного института безопасности продуктов питания, здоровья животных и окружающей среды Bior, сообщили агентству LETA представители института.
Вирус был обнаружен в образце тушки ястреба-тетеревятника, который был отправлен на исследование для установления причины смерти.
В Bior рассказали, что лихорадка Западного Нила - это инфекционное заболевание, переносимое комарами, которое поражает птиц и лошадей, реже - другие виды животных. Птицы являются хозяевами вируса, но люди также могут заразиться, однако инфекция не передается от человека к человеку.
В большинстве случаев вирус лихорадки Западного Нила вызывает легкое острое лихорадочное заболевание, похожее на грипп, в редких случаях развиваются симптомы энцефалита.
У птиц течение и клинические признаки лихорадки Западного Нила могут варьироваться от легких, неспецифических клинических признаков, таких как общая слабость, потеря аппетита, до неврологических признаков, таких как нарушение координации, парез ног или судороги, которые могут привести к летальному исходу.
Географически ближайшие к Латвии случаи лихорадки Западного Нила зафиксированы в Польше.
Представители Bior отмечает, что в результате изменения климата инфекционные заболевания и переносчики постепенно перемещаются с юга и распространяются в наших широтах.
О выявленном случае проинформирована Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), где отмечают, что лихорадка Западного Нила - это зооноз, т. е. вирусная инфекция, которая может поражать как животных, так и человека. Вирус передается комарами, в том числе «C.modestus», которые встречаются и в Латвии. Дикие птицы являются хозяевами и основным резервуаром вируса в природе.
Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выделен из крови больного лихорадкой в районе Западного Нила в Уганде в 1937 году. Этот вирус эндемичен (постоянно присутствует в популяции) в различных регионах и странах мира, таких как Африка, Израиль, западная Турция, Ближний Восток, Индия, Северная и Центральная Америка.
В Европе ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания, а также сезонные вспышки в южных, восточных и западных странах Европы, сообщает ПВС.