Главное — это таблички: в Риге начали обозначать убежища на случай часа «X»

Главное — это таблички: в Риге начали обозначать убежища на случай часа «X»

С сегодняшнего дня Рижская дума начала устанавливать указатели к убежищам на случай чрезвычайных ситуаций, полагая, видимо, что таблички — уже полдела. При этом МВД признает, что средств на оборудование подвалов под убежища нет, и единственная надежда – на деньги ЕС.

Первые таблички с указателями, куда людям бежать в час «Х», установлены в детском саду на улице Дзилнас, 20 в микрорайоне Дрейлини, а также на соседних жилых домах, где нашлись подходящие подвальные помещения. Предполагается, что в случае стихийных бедствий и военной угрозой люди смогут укрыться там, прихватив с собой «тревожный чемоданчик».

 

Вот только сами укрытия пока никого укрывать не готовы. Хотя проверка городских подвалов на предмет обустройства там убежищ идет полным ходом, Государственная пожарно-спасательная служба признала полностью или частично пригодными немногие.

 

Например, в Даугавпилсе, крупнейшем городе Латгалии, из 102 объектов лишь 8 соответствуют критериям убежища полностью, а 41 — частично. А в целом по стране пока набирается столько полностью или частично пригодных для убежищ объектов, что они способны вместить лишь 400 тысяч человек — при общей численности населения Латвии в 1,8 миллиона человек. Куда бежать с «тревожным чемоданчиком» еще 78% населения — загадка.

 

Так что торжественно установленные таблички в Риге — это не более чем пиар-акция Рижской думы в рамках разработанного плана гражданской обороны столицы. Мол, помним-помним. И не более того.

 

Причина – нехватка средств. Как на уровне государства, так и на уровне муниципалитетов. Отсюда и цирк с табличками. Ведь ясно, что прежде всего городу и стране нужны не указатели, которые пока никуда не ведут, а крепкие и прочные бомбоубежища в шаговой доступности, которые должны предоставить жителям муниципалитеты. Причем настоящие: снабженные фильтрами, вентиляцией, запасами воды, сухих пайков, генераторами, фольгированными одеялами, противогазами, фонариками и медпунктом с медикаментами.

 

Но таких убежищ в столице (да и по всей стране) как не было, так и нет. Как признался недавно Том Садовскис, представитель Рижской муниципальной полиции, «функционирующих бомбоубежищ нет ни одного. Но исторические, которые сохранились в собственности Риги, мы обозначили. На данный момент они сдаются в аренду и используются совсем для других целей, в основном, как склады. Поэтому нужно изучить, насколько хорошо они сохранились, не было ли переделок и отвечают ли каким-либо требованиям безопасности».

 

Ровно то же самое говорилось полгода назад. И год назад. И еще ранее. Изучение подвалов как-то сильно затянулось. Давно пора приступать к действиям — переустройству помещений, но ничего подобного нет. Вот, видимо, чтобы изобразить такие действия, Рижское самоуправление и велело прибивать указатели к несуществующим убежищам.

 

На этом оно, похоже, собирается умыть руки, ибо финансирование на переоборудование подвалов по-прежнему не выделено. Более того, Рижская дума искренне считает, что создавать убежища должны сами жители, за их собственный счет, и уже призвало горожан об этом задуматься. Невероятно ценный совет, особенно если учесть, что строительные нормы и правила строительства убежищ до сих пор не разработаны.

 

Коли нет надежды на помощь мэрии, то, может, с убежищами поможет государство? Увы, и это всего лишь мечты. По признанию Министерства внутренних дел, средств на приспособление подвалов под убежища в госбюджете нет, и единственная надежда исправить эту ситуацию – привлечение денег из фондов ЕС, а также кредиты для муниципалитетов.

 

А это — аховые средства. Ремонт или строительство минимально оборудованных убежищ ориентировочно обойдется в 98 679 900 евро.