А почему так дорого? Возвращение горе-путешественников вызывает недоумение в соцсетях

А почему так дорого? Возвращение горе-путешественников вызывает недоумение в соцсетях

В скандале с поездкой латвийских подростков на серфинг в Португалию возмутительно все: от организации путешествия до возвращения. Причем действия госчиновников, долго не реагировавших в надежде, что «само рассосется», а потом вдруг потративших на решение проблемы неадекватную сумму, возмутительны вдвойне.

За историей этого путешествия латвийцы следили в соцсетях, не веря своим глазам. Уж больно она смахивала на сценарий фильма ужасов.

 

Напомним: 30 июля несколько автобусов, битком набитых молодыми людьми (возрастом от 13 до 20 лет) выехали из Латвии, взяв курс на Португалию. Организатор — турагентство Fisom braucieni – обещало там классный серфинг на океанских волнах. Первый автобус сломался и остался чиниться в Словении. Остальные в духе считалки про «десять негритят» продолжили путь.

 

Следующая заминка случилась в Испании. По непонятной причине автобусы выгрузили туристов в Барселоне, и им ничего не оставалось, как искать себе ночлег прямо на улице. Латвийские соцсети облетали фотографии детей, приткнувшихся на каких-то подстилках ночью на пляже, как это делают бомжи.

 

Все, кто был в Барселоне, знают, насколько криминален и маргинален этот город, невзирая на его потрясающую архитектуру. Там и днем во многих районах легко стать жертвой воров или грабителей, а уж ночью, на пляже, куда не заглядывает полиция, - и подавно. Просто чудо, что на подростков не напала какая-нибудь из местных банд.

 

Неразбериха в организации была такая, что многие подробности неясны до сих пор. Известно, что 66 участников (возможно, это были самые взрослые) сумели самостоятельно продолжить путь — и добрались до цели в Португалии. Не зная, как они будут выбираться обратно.

 

Но 107 человек — преимущественно подростки — остались в Испании. Автобусы повезли их в сторону Мадрида, но, не доехав 150 км, выгрузили на территории, где можно ставить палатки, в поселке Буэндиа («добрый день» в переводе с исп.). Что дальше?

 

 

«Матис, который является главным организатором, исчез. Никто толком не знает, где он находится. Вместо себя он прислал сестру, которая должна была за нами присматривать, - сообщал один из участников поездки Давид. - Я совершеннолетний, могу лучше управлять ситуацией. Но у нас есть те, кому 13 лет, им и физически, и морально это гораздо тяжелее».

 

Надо было где-то мыться (к счастью, выяснилось, что за 3 евро можно попасть в городской бассейн), покупать себе фаст-фуд (о готовке не было и речи — не на чем и негде). Подростки спали в палатках при температуре +40 и не понимали, что дальше. Чем больше проходило времени, тем меньше оставалось в группе взрослых, которые, плюнув на сорванный отдых, просто ехали в аэропорт и покупали себе обратный билет.

 

В конце концов на территории палаточного лагеря в глухой испанской провинции остался куковать 81 человек.

 

О ситуации проинформировали Министерство иностранных дел Латвии. И тут началась классическая бюрократическая чехарда. Понятно, что горе-путешественников надо возвращать, но за чей счет? Чиновникам очень хотелось, чтобы расходы взяли на себя страховщики. Поэтому — вместо того, чтобы срочно вернуть детей домой, а уж потом разбираться и взыскивать средства, — они поступили ровно наоборот: начали долго и нудно выяснять, у кого какая страховка, да что она предусматривает, а можно ли договориться, а если хорошенько подумать...

 

Ведь это были не их дети, так чего торопиться?

 

Оказалось: страховки у всех разные, у одних они включают возвращение при форс-мажоре, у других — нет. Чиновники опять призадумались.

 

А дети тем временем продолжали спать под открытым небом, мыться где придется и питаться чем попало. Понятно, что некоторые заболевали, о чем мы узнаем лишь сегодня из их рассказов («Мы друг другу помогали, тем, кто заболел, кому было тяжело», - сообщил подросток Томас).

 

Периодически до них доносились вести с родины: «В настоящее время ведется работа по поиску транспорта и доставке детей в Латвию, МИД изучает возможности как автобусного, так и воздушного транспорта». И на этом — буэндиа.

 

Лишь 12 августа всех «серфинг-туристов» (и тех, что застрял в Испании, и тех, кто застрял в Португалии) привезли домой. Это случилось, когда госчиновники насовещались всласть и в ходе усиленного мозгового штурма сообразили, что можно арендовать автобусы LuxExpress. А деньги на это взять из ежегодной государственной пошлины, которую платят все лицензированные поставщики туристических услуг.

 

 

Вот только сумма, в которую возвращение обошлось, очень удивила латвийцев. Заявлено, что выделено на это было 100 тысяч евро, но по факту получилось еще дороже, так что затраты еще подсчитываются.

 

Более 100 тысяч евро — за два автобуса, которые привезли из Испании и Португалии 81 плюс 66 человек? Что ж, берем, как обычно, калькулятор, делим 100 000 на 147. И получаем — та-дам! — 680 евро на нос. Да за такие деньги каждого путешественника можно было отправлять самолетом, причем брать места в бизнес-классе самых дорогих авиакомпаний Европы!

 

А еще можно было просто арендовать чартерный авиарейс — и это тоже обошлось бы дешевле. Ведь нам есть, с чем сравнивать — с ценником на «золотые полеты» Кариньша.

 

Но главное — чартерный рейс позволил бы забрать детей гораздо быстрее, чтобы они там не болели, не ходили мыться в городской бассейн и не переживали за свою судьбу.

 

 

Сейчас директор Центра защиты прав потребителей (PTAC) Зайга Лиепиня утверждает, что «это дорогой урок, который напоминает, что не только туроператорам следует более тщательно и ответственно планировать свою деятельность и непредвиденные ситуации, но и потребителям проявлять внимательность, особенно при покупке туров, в которые дети отправляются самостоятельно».

 

Золотые слова! Мы, правда, думали, что за тем, чтобы на рынке туристических услуг Латвии не имели возможность работать прохиндеи и мошенники, должно следить государство. Но пока от него поступают лишь советы подавать заявления в полицию на возбуждение уголовного дела.