Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

«Наркоманов нужно обязать лечиться»

«Наркоманов нужно обязать лечиться»

На фоне стремления правительства убрать из Уголовного закона наказание за употребление наркотиков громом среди ясного неба прозвучал отчет омбудсмена о подростковой наркомании. Она растет пугающими темпами, и подлинных ее масштабов не знает никто.

Отчет офиса омбудсмена стал резким диссонансом прекраснодушным рассказам трех министров — здравоохранения, внутренних дел и благосостояния, о том, как замечательно пойдет на пользу Латвии декриминализация наркотиков.

 

Этот отчет свидетельствует: если в 2021 году детей и подростков с диагнозом «наркотическая или алкогольная зависимость» насчитывалось 146, то в 2023-м — уже 204. Число лечившихся амбулаторно выросло с 743 до 1049 человек.

 

Если отделить юных алкоголиков от юных наркоманов (хотя трудно сказать, что страшнее), то данные таковы: в 2023 году общее количество вызовов служб скорой медицинской помощи (СМП) по поводу употребления наркотиков достигло 217 случаев, из них в медицинские учреждения доставлен 141 ребенок, по причине употребления алкоголя – 1153, из них в медицинские учреждения доставлено 664 ребенка.

 

Однако и эти цифры не отражают реальной картины. Тому есть две причины. Первая — о том, что ребенок употребляет наркотики, всеми силами скрывают родители. Вторая — о том, что ребенок употребляет наркотики, нередко умалчивают врачи.

 

Ситуация обычно развивается так. Допустим, где-то обнаружены подростки в невменяемом состоянии, употребившие какие-то одурманивающие вещества. Вызывается скорая помощь. Иногда получается привести в чувство детей прямо на месте и, если их жизни ничего не угрожает, скорая уезжает. Если же состояние юных наркоманов плохое, их увозят в больницу.

 

Далее подразумевается, что данные о происшествии поступят семейному врачу. Но это — в теории, а на практике семейный врач узнает об этом, если его проинформируют родители ребенка. Однако понятно, что абсолютное большинство родителей пытаются ЧП скрыть и потому молчат.

 

Почему же то же самое делают некоторые врачи? Вот как объяснила это представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня в интервью передаче «Домская площадь» (ЛР-4): «Во время исследования мы выявили, что часто врач-нарколог намеренно не ставит ребенку реальный диагноз, чтобы, как он считает, обезопасить его будущее. Весь с диагнозом «наркоман» невозможно получить автомобильные права и права на ношение оружия, служить в армии, работать в определенных сферах».

 

Это называется — медвежья услуга. И подростку, который продолжит тайно свое пагубное пристрастие, и обществу, которое в итоге не сознает реальных масштабов трагедии.

 

Таким образом, истинное число — сколько подростков надо лечить, мы посчитать не можем. Но и это еще не вся проблема. Даже если мы выясним конкретную цифру потенциальных пациентов, непонятно, кто и где их сможет лечить. В Латвии катастрофически не хватает детских наркологов: на всю страну их всего лишь 66.

 

При этом лечить они могут только тех, кто пришел к ним добровольно.

 

«Начиная исследование, мы были шокированы тем хаосом, который царит не только в сфере лечения, но и в сфере законодательства, — говорит Рута Силиня. - Наркомания сейчас считается не преступлением, а болезнью. Но лечить наркоманов принудительно нельзя — они должны сами этого захотеть, причем возрастной ценз таких пациентов начинается уже с 14 лет. Но кто из подростков в этом возрасте способен сказать: «Да, я хочу лечиться!»? Никто!».

 

То есть наши законы действительно надо подправлять. Но не в ту сторону, в которую их сейчас двигает Кабмин, чтобы всем дозволялось безнаказанно употреблять наркотики, любым образом и в любом количестве. А ровно в противоположную. В какую именно? Сейчас поясним.

 

В Латвии, как ни странно, еще осталось понятие «обязательное лечение» (удивительно, что его не ликвидировали под видом «проклятого наследия советского прошлого»). Однако оно назначается лишь в тех случаях, когда ребенок уже находится в полной зависимости от наркотиков и есть признаки распада личности.

 

И — вот что еще: предоставляется это «обязательное лечение» в единственном медучреждении — больнице Ģintermuiža, где подросткам отведено только 4 детских койко-места на всю Латвию. Четыре, Карл!

 

Кстати, в той же больнице проходят обязательное лечение и взрослые наркоманы. Но и для них койко-мест, оплаченных государством, остро нет хватает. Как заявил доктор Петерис Апинис, выступающий против декриминализации наркотиков, государственные квоты на этот год для лечения в Ģintermuiža уже закончились.

 

Бюро омбудсмена убеждено, что лечение должно быть обязательным для всех несовершеннолетних наркоманов. Государство обязано это принять как закон и значительно увеличить количество мест, где это можно сделать, бесплатно, за государственный счет.

 

Остается добавить, что наркоторговцы не дремлют (о, как они обрадуются, к слову, декриминализации употребления наркотиков) и поставляют вещества все забористее, с самыми неожиданными эффектами. Вот что говорит на этот счет глава Службы неотложной помощи Лиене Ципуле: «Сейчас оказать экстренную помощь таким детям намного сложнее, чем несколько лет назад: если раньше было достаточно одной-двух ампул, сейчас приходится применять более десяти, чтобы привести подростка в состояние, при котором его можно транспортировать в больницу».

 

Медики скорой куда лучше министра здравоохранения осознают всю тяжесть проблемы. Употребление наркотиков в подростковой среде — не легкое модное поветрие, не случайная глупая шалость, а устойчивая тенденция. И отношение государства к этому явлению сегодня — в корне неверное.

 

Вот еще слова Ципуле: «В нашей практике были случаи, когда мы в тяжелом наркотическом опьянении забираем подростка из дома и отвозим в больницу, а на следующий день снова приезжаем на вызов и снова видим его же, только в еще более тяжелом состоянии. И снова везем его в больницу. Считаю, что государству следует поменять отношение к наркозависимым: сейчас почему-то считается, что, если человек стоит над пропастью и собирается прыгнуть вниз, спасать его нужно всеми силами, а если он употребляет вещества, вызывающие зависимость, мы позволяем ему делать свой выбор. Считаю, что это в корне неверный подход и его нужно менять».