На фоне стремления правительства убрать из Уголовного закона наказание за употребление наркотиков громом среди ясного неба прозвучал отчет омбудсмена о подростковой наркомании. Она растет пугающими темпами, и подлинных ее масштабов не знает никто.
Отчет офиса омбудсмена стал резким диссонансом прекраснодушным рассказам трех министров — здравоохранения, внутренних дел и благосостояния, о том, как замечательно пойдет на пользу Латвии декриминализация наркотиков.
Этот отчет свидетельствует: если в 2021 году детей и подростков с диагнозом «наркотическая или алкогольная зависимость» насчитывалось 146, то в 2023-м — уже 204. Число лечившихся амбулаторно выросло с 743 до 1049 человек.
Если отделить юных алкоголиков от юных наркоманов (хотя трудно сказать, что страшнее), то данные таковы: в 2023 году общее количество вызовов служб скорой медицинской помощи (СМП) по поводу употребления наркотиков достигло 217 случаев, из них в медицинские учреждения доставлен 141 ребенок, по причине употребления алкоголя – 1153, из них в медицинские учреждения доставлено 664 ребенка.
Однако и эти цифры не отражают реальной картины. Тому есть две причины. Первая — о том, что ребенок употребляет наркотики, всеми силами скрывают родители. Вторая — о том, что ребенок употребляет наркотики, нередко умалчивают врачи.
Ситуация обычно развивается так. Допустим, где-то обнаружены подростки в невменяемом состоянии, употребившие какие-то одурманивающие вещества. Вызывается скорая помощь. Иногда получается привести в чувство детей прямо на месте и, если их жизни ничего не угрожает, скорая уезжает. Если же состояние юных наркоманов плохое, их увозят в больницу.
Далее подразумевается, что данные о происшествии поступят семейному врачу. Но это — в теории, а на практике семейный врач узнает об этом, если его проинформируют родители ребенка. Однако понятно, что абсолютное большинство родителей пытаются ЧП скрыть и потому молчат.
Почему же то же самое делают некоторые врачи? Вот как объяснила это представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня в интервью передаче «Домская площадь» (ЛР-4): «Во время исследования мы выявили, что часто врач-нарколог намеренно не ставит ребенку реальный диагноз, чтобы, как он считает, обезопасить его будущее. Весь с диагнозом «наркоман» невозможно получить автомобильные права и права на ношение оружия, служить в армии, работать в определенных сферах».
Это называется — медвежья услуга. И подростку, который продолжит тайно свое пагубное пристрастие, и обществу, которое в итоге не сознает реальных масштабов трагедии.
Таким образом, истинное число — сколько подростков надо лечить, мы посчитать не можем. Но и это еще не вся проблема. Даже если мы выясним конкретную цифру потенциальных пациентов, непонятно, кто и где их сможет лечить. В Латвии катастрофически не хватает детских наркологов: на всю страну их всего лишь 66.
При этом лечить они могут только тех, кто пришел к ним добровольно.
То есть наши законы действительно надо подправлять. Но не в ту сторону, в которую их сейчас двигает Кабмин, чтобы всем дозволялось безнаказанно употреблять наркотики, любым образом и в любом количестве. А ровно в противоположную. В какую именно? Сейчас поясним.
В Латвии, как ни странно, еще осталось понятие «обязательное лечение» (удивительно, что его не ликвидировали под видом «проклятого наследия советского прошлого»). Однако оно назначается лишь в тех случаях, когда ребенок уже находится в полной зависимости от наркотиков и есть признаки распада личности.
И — вот что еще: предоставляется это «обязательное лечение» в единственном медучреждении — больнице Ģintermuiža, где подросткам отведено только 4 детских койко-места на всю Латвию. Четыре, Карл!
Кстати, в той же больнице проходят обязательное лечение и взрослые наркоманы. Но и для них койко-мест, оплаченных государством, остро нет хватает. Как заявил доктор Петерис Апинис, выступающий против декриминализации наркотиков, государственные квоты на этот год для лечения в Ģintermuiža уже закончились.
Бюро омбудсмена убеждено, что лечение должно быть обязательным для всех несовершеннолетних наркоманов. Государство обязано это принять как закон и значительно увеличить количество мест, где это можно сделать, бесплатно, за государственный счет.
Остается добавить, что наркоторговцы не дремлют (о, как они обрадуются, к слову, декриминализации употребления наркотиков) и поставляют вещества все забористее, с самыми неожиданными эффектами. Вот что говорит на этот счет глава Службы неотложной помощи Лиене Ципуле: «Сейчас оказать экстренную помощь таким детям намного сложнее, чем несколько лет назад: если раньше было достаточно одной-двух ампул, сейчас приходится применять более десяти, чтобы привести подростка в состояние, при котором его можно транспортировать в больницу».
Медики скорой куда лучше министра здравоохранения осознают всю тяжесть проблемы. Употребление наркотиков в подростковой среде — не легкое модное поветрие, не случайная глупая шалость, а устойчивая тенденция. И отношение государства к этому явлению сегодня — в корне неверное.