Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Можно и снова нельзя: в аэропортах вновь изменятся правила провоза жидкости

Можно и снова нельзя: в аэропортах вновь изменятся правила провоза жидкости

Нерадостная новость для туристов: с 1 сентября в европейских аэропортах вновь вводятся ограничения на объем жидкостей, разрешенных к провозу в ручной клади.

Буквально месяц назад международные СМИ радостно отрапортовали, что в европейских аэропортах стали, наконец, отменять ограничения на провоз жидкостей в ручном багаже (объем не более 100 мл), которые были установлены всеми авиакомпаниями мира в 2006-м году после того, как британская полиция раскрыла террористический заговор с целью пронести на борт жидкую взрывчатку, замаскированную под прохладительные напитки.

 

Как сообщалось, это стало возможно благодаря новым 3D-сканерам (аналогичным тем, что применяются в медицине), которые дают столь детальное изображение содержимого багажа, что необходимость в досмотрах бутылочек и электронных приборов отпала. В связи с чем список аэропортов, отказавшихся от порога в 100 мл, исправно пополнялся: Гэтвик, Хитроу, международный аэропорту Тиссайд в графстве Дарем, Схипхол в Амстердаме, аэропорт Леонардо да Винчи в Риме…

 

Высокотехнологичные компьютерные томографы сильно облегчили жизнь и ускорили прохождение проверки безопасности, экономя туристам немало времени и сокращая их ожидания в очереди. Были и другие бонусы – сокращение пластиковых отходов, поскольку люди отказывались от использования десятков одноразовых флаконов в пользу более крупных контейнеров, а также экономия. Теперь пассажиры могли брать напитки с собой, не полагаясь на дорогие кафе и магазины аэропортов.

 

Но, увы, недолго музыка играла. Все вернулось на круги своя. На днях Европейская комиссия постановила, что, начиная с 1 сентября этого года, ограничения на объем жидкостей, разрешенных к провозу в ручной клади, вновь станут актуальными: как и прежде, можно будет провозить только жидкости в емкостях объемом до 100 миллилитров.

 

Официальная причина – необходимость улучшить конфигурацию нового досмотрового оборудования. И пока техническое решение проблемы не будет найдено, нам придется проходить досмотр по старинке. Всем и везде, поскольку выпущенное постановление распространяется на все аэропорты стран-членов ЕС

 

Лекарства и детское питание в контейнерах объемом более 100 миллилитров по-прежнему можно будет проносить, но при этом их необходимо изъять из ручной клади для досмотра с помощью другого, отдельного устройства.

 

К чему приведет ограничение – понятно: очереди на контроле безопасности снова увеличатся.