Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

На Латвии поставят эксперимент: готовьтесь получать Европейскую карту вакцинации


С сентября Латвия и еще четыре страны ЕС будут участвовать в пилотном проекте под названием «Европейская карта вакцинации». Это значит, что латвийцев снабдят новым методом хранения данных о всех своих прививках в цифровом виде.

О том, что такое Европейская карта вакцинации, зачем ее вводят и как это будет происходить, подробно рассказывается на сайте журнала Vaccines Today. Язык — казенно-бюрократический, тон — дежурно-бодрый, что не удивительно, учитывая, что журнал издается на деньги Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (торговцы лекарствами и их лоббисты со штаб-квартирой в Брюсселе).

 

Как же нам объясняют острую необходимость обзавестись Европейской картой вакцинации?

 

«Поскольку Европа переходит от чрезвычайных мер к долгосрочному управлению COVID-19, существует критически важная потребность укрепить устойчивость и повысить готовность к будущим угрозам здоровью, - жмет на проверенные болевые точки общества фармацевтическое издание. - Европейский проект вакцинации после COVID-19 (EUVABECO ) стремится использовать этот импульс, инициируя пилотные проекты по разработке и тестированию планов внедрения инструментов, которые поддерживают как плановую, так и кризисную практику вакцинации».

 

 

Журналу торговцев и лоббистов, похоже, невдомек, что слова «Европа переходит к долгосрочному управлению COVID-19» звучат для читателей не успокаивающе, а угрожающе. Издание думает, что зашло с козырей, а мы сразу вспоминаем необоснованную изоляцию (когда в одни отделы в магазине пройти можно, а в другие — нет), принудительную вакцинацию (сколько людей лишились тогда работы) и внезапное массовое прозрение медицинских светил мирового уровня, признавших, что для многих людей прививки оказались опаснее и вреднее, чем сама болезнь.

 

А еще мы помним удивительные закупки вакцин впрок — на многие миллиарды евро, сделанные фон дер Ляйен, за которые она так и не отчиталась, «случайно стерев» сообщения в телефоне. Так что фраза «Европа переходит к долгосрочному управлению COVID-19» читается как то, что Европа продолжит совершать все свои ошибки.

 

Ладно, так что там с Европейской картой вакцинации?

 

Она, по словам фармакологического издания, порождена всплеском инноваций и знаменует собой новый подход к методом хранения данных о прививках. А также дает возможность владельцу карты легко обмениваться этой информацией с медицинскими учреждениями в разных странах.

 

QR-код в пандемию помните (да не вздрагивайте вы так!)? Так вот, Европейская карта вакцинации еще полнее, еще современнее, еще круче. Она объединяет все данные о вакцинации конкретного лица и доступна в различных форматах, включая печатные карты, почтовые копии и цифровые версии для смартфонов.

 

Для большей наглядности журнал показывает, как это выглядит на практическом примере.

 

Допустим, некая Анна, 27 лет, переехала из одной страны на постоянное местожительство в другую. В новой стране Анне необходимо предоставить в поликлинику историю вакцинации. Если у нее есть Европейская карта вакцинации (EVC), Анна может выйти в интернет, создать учетную запись EVC у поставщика по своему выбору и ввести туда данные о вакцинации, сделанные в прежней стране.

 

Предположим, что Анне также необходимо создать EVC для своего сына Лукаса. Она настраивает его EVC, используя свою учетную запись, перенося информацию из его бумажной детской медицинской книжки. Затем оба EVC проверяются ее врачом, уполномоченным специалистом по EVC в новой стране. Эта цифровая запись становится доступной через ее смартфон, что упрощает процесс обмена ею с поставщиками медицинских услуг.

 

Во время их первого визита к доктору в новой стране Анна представляет распечатанный EVC Лукаса. С согласия Анны доктор сканирует QR-код EVC, быстро обновляя историю вакцинации Лукаса в местной системе. Этот непрерывный процесс гарантирует, что Лукас получит необходимые прививки в соответствии с графиком, что позволяет Анне эффективно управлять записями о вакцинации как ее самой, так и ее сына.

 

Таким образом, заключает журнал, EVC позволяет людям контролировать свои записи о вакцинации, «революционизируя управление вакцинацией и гарантируя более здоровое будущее для всех европейцев». Этот метод хранения и обмена данными, ориентированный на граждан, а не полагающийся исключительно на системы общественного здравоохранения, стал возможным благодаря Глобальной сети цифровой сертификации в области здравоохранения (GDHCN ).

 

А это что еще за цифровое чудовище, спросите вы. Журнал и на это дает ответ: «Разработанная во время пандемии COVID-19 для Европейского цифрового сертификата COVID система GDHCN в настоящее время находится под управлением Всемирной организации здравоохранения, что позволяет гарантировать подлинность цифровых записей о вакцинации».

 

В общем, глобализация и цифровизация, которыми рулит ВОЗ (общественная организация, зависимая от денег своих спонсоров) — это по-прежнему «наше все».

 

Остается добавить, что в пилотном проекте «Европейская карта вакцинации», кроме Латвии, участвуют также Греция, Бельгия, Германия и Португалия. И что согласия жителей этих стран никто не спрашивал.

 

Напоследок стоит привести комментарий пользователя, оставленный в соцсетях по поводу вышеупомянутой новости: «У нас в медицине все проблемы уже решили? Очередей нет? Лекарства доступно для всех? Какие электронные карточки вакцинации? Вы систему э-здоровья хотя бы сначала наладьте!».

 

Поглядеть, как выглядит Европейская карта вакцинации (EVC) можно тут.