Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Страховщики могут трактовать понятие «наводнение» как захотят. На законных основаниях

Страховщики могут трактовать понятие «наводнение» как захотят. На законных основаниях

Каждый страховщик может дать собственное определение наводнению, поскольку определение не прописано в Постановлении Кабмина.

Страхование жилья – процесс добровольный, где клиенты полагаются на свои ежегодные взносы, чтобы получить помощь в кризисной ситуации. Но нет никакой гарантии, если, например, определение наводнения отличается у страховщика и клиента. Что делать и как защитить себя? Об этом пишет портал lsm.lv.

 

В первый раз за 80 лет

 

Мощный циклон, принесший в Латвию самые сильные осадки с 1945 года, причинил значительный ущерб Риге, Юрмале, Елгаве и другим городам, а многие объекты недвижимости пострадали от наводнения.

 

Наводнение – это природное явление, при котором уровень воды в водоемах повышается и затопляет близлежащие земли. Основными причинами являются продолжительные дожди, таяние снега, цунами и ледяные заторы, в результате которых существующие водотоки (реки) оказываются не в состоянии отвести воду.

 

Наводнения также могут возникнуть, если плотина, дамба или другое защитное сооружение не выдерживают повышения уровня воды и затопляют большие территории.

 

В Латвии наводнения также вызваны штормами на морском побережье и быстрым подъемом уровня воды в реках и озерах во время паводков и дождей.

 

Вода в доме есть, а компенсации нет

 

Гунита Бутане из Елгавы, чей дом оказался одним из многих пострадавших, рассказала, что, проснувшись рано утром в понедельник и встав с кровати, она обнаружила, что пол мокрый. Открыв жалюзи, она поняла, что произошло.

 

По словам Гуниты, весь сад был в воде. Кусты были под водой, цветочные горшки на подставках и другая садовая мебель опрокинулись и плавали. Вода в саду поднялась до колен. В доме система отопления была затоплена на несколько сантиметров в глубину.

 

Гунита срочно связалась со своим страховщиком и подала заявление. Чтобы как можно правильнее заполнить заявление, она в спешке все сфотографировала.

 

Спустя некоторое время ей позвонили из страховой компании и сказали, что она должна не сидеть сложа руки, а устранять последствия произошедшего, насколько это возможно. Потом приедет эксперт и посмотрит на повреждения.

 

Однако результат оказался противоположным тому, на что женщина рассчитывала: никакой компенсации не будет.

 

 

[quote]«Специалист страховой компании позвонила нам и рассказала, в чем заключался ущерб. Повреждения произошли из-за сильного дождя, который нанес ущерб застрахованному зданию, а также зданию гаража.

 

Но затем она отметила, что наводнение – это быстрое повышение уровня воды в естественном или искусственном водоеме, и что за последние 10 лет такое наводнение в этом месте не случалось, так что ситуацию нельзя считать подходящей для страхового риска», – поделилась Бутане./quote]

 

 

Впоследствии женщина изучила страховой полис и обнаружила, что наводнение исключено из списка случаев страхового возмещения. Так что отказ был обоснованным.

 

Понятие «наводнение» не определено в законе

 

Как же избежать подобных ситуаций, защитить себя и, в случае необходимости, получить возмещение от страховых компаний?

 

На вопрос, могут ли страховщики трактовать значение наводнения по своему усмотрению, президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин ответил, что в законе не указано, как страховщики должны определять наводнение, поэтому каждый из них вправе создавать свое собственное определение.

 

Страховщики договариваются о трактовке наводнения при заключении договоров со своими клиентами. Это добровольная форма страхования, при которой клиент и страховщик договариваются о том, какими будут определения в конкретных случаях.

 

Янис Абашин подчеркнул, что при покупке страхового полиса каждый должен внимательно ознакомиться с предложением: «Клиент должен немного почитать, не стоит покупать кота в мешке».

 

Однако если клиент не согласен с решением страховщика, есть несколько вариантов действий, сказал Янис Абашин.

 

Первый шаг – это, конечно, оспорить интерпретацию у самого страховщика. Второй шаг – у ассоциации есть омбудсмен. Если нам не удается договориться со страховщиками, мы обращаемся к омбудсмену, разговариваем с ним, подаем жалобу, и вопрос решается довольно быстро. Если же решение омбудсмена оказывается недостаточным, и мы с ним не согласны, то единственный выход – обратиться в суд», - пояснил Абашин.