Меньшинство решит за большинство. Как собственников квартир заставляют брать кредиты на реновацию?


Поправки к закону «О квартирной собственности» предусматривают значительное снижение количество собственников квартир, принимающих решение по улучшению технического состояния совместного имущества: ремонта подъездов, балконов, лифта, а также работ по реновации дома. Авторы законопроекта и парламентарии считают, что эти поправки сдвинут с места вялотекущую реновацию многоквартирных домов. Каким образом? Выяснял еженедельник «Вести».

Мотивы законодателей

Новый порядок будет действовать с 1 ноября текущего года. Главная причина – директива об энергоэффективности зданий, то есть о полном восстановлении всего старого жилого фонда в странах ЕС, за которую в марте 2023 года проголосовал Европарламент. Латвия, как и другие страны Евросоюза, должна утеплить и реновировать весь старый жилой фонд страны – до 2050 года.

 

На эти цели, по расчетам прошлого года, требуется найти примерно 4,5 млрд евро. Владельцы квартир как собственники долей общедомового имущества тоже обязаны финансово участвовать...

 

Собрание по-новому

Если созванное общее собрание не будет вправе принимать решения из-за отсутствия кворума – больше половины собственников квартир в доме, то собрание будет созвано повторно в течение месяца.

 

Второе собрание будет полномочно принимать решения, если в нем принимают участие более трети всех собственников квартир.

 

Согласно поправкам, решение будет считаться принятым, если на повторном общем собрании «за» проголосуют более половины собственников квартир, принимающих участие в этом собрании. Это значит, что шестая часть владельцев квартир в общем доме вправе принять решение взять многотысячный кредит – во благо всех, конечно. Вряд ли каждая квартира сможет сразу внести несколько тысяч на капитальные работы.

 

Собственники такие разные...

Законодатели решили поторопить собственников жилья. Многие не принимают участия в общих собраниях. Это могут быть разные причины: отсутствие интереса к проблеме – вроде нам и так хорошо. Кто-то не проживает в своей квартире, сдает ее и даже находится за пределами Латвии.

 

Важно и то, что в одном многоквартирном доме советской постройки могут проживать люди с разным уровнем доходов. Зимой некоторые едва оплачивают ежемесячные счета за коммунальные услуги, а еще 100 евро к счету – это уже слишком. Многие панически боятся кредитов: не верят в это дело. Кстати, порой небезосновательно.

 

Серийные дома, безусловно, требуют капитального ремонта. И никто не против – теоретически. Главное НО – финансовая несостоятельность владельцев квартир. И это тоже латвийский парадокс. Владея недвижимостью на десятки тысяч евро, собственники не в состоянии содержать общие дома в надлежащем состоянии...

 

Выбора не будет?

Вслед за радикальным законом Кабинет министров принял изменения в правилах обследования, технического обслуживания и текущего ремонта жилых домов. Цель – содействие эффективному и безопасному содержанию жилых домов.

 

Управляющие многоквартирными жилыми домами обязаны будут применять единый латвийский стандарт и следовать определенным критериям при проведении осмотра и техобслуживания конструкций зданий, оборудования, инженерных сетей и текущего ремонта. В том числе при обследовании последствий ураганов, наводнений, сильных дождей и других стихийных бедствий, а также в ситуациях, не указанных в нормативе.

 

Стандартное вложение (44,09 евро) будет единовременным платежом управляющего, а расходы будут распределены пропорционально по количеству квартир в них, что может быть включено в ежемесячный счет или в счет на следующий год.

 

Обязательное применение стандарта обследования и технического обслуживания многоквартирных домов планируется ввести с 1 января 2025 года. Значит, опять расходы. Как минимум придется менять лифты, которые на глазах выходят из строя. А из Беларуси, откуда в основном родом эти подъемные устройства в наших многоэтажных латвийских домах, детали привозить нельзя: европейские санкции. Значит, надо ставить новые – европейские. Укрепить балконы, а то приедут и срежут их – как опасные для жизни.

 

Новые требования, конечно, будут по стандартам ЕС и, похоже, не оставят жителям другого выбора, как быстрее начать дорогостоящие капитальные работы...

 

Цифры и факты

  • В прошлом году при государственной поддержке фонда Altum в Риге было реновировано 90 домов. При этом в столице насчитывается более 11 тысяч многоквартирных жилых домов.
  • В Министерстве экономики Латвии считают, что за счет еврофондов можно отремонтировать не больше 5-7% жилых домов, нуждающихся в ремонте.
  • В этом году в Елгаве, Бауске и Валмиере начнется строительство домов для аренды. Минэкономики считает, что ежегодно в Латвии должны строиться 10 тысяч единиц жилья...

 

«Давно пора?!»

Жители приняли закон по-разному. Имеющие стабильные доходы обитатели многоквартирных домов одобрили. Часть собственников опасаются подвоха, многие понимают, что финансово не потянут крупные ремонты... Вот что говорят собственники квартир.

 

«Наше население инертно и готово круглосуточно жаловаться в социальных сетях на все. А вот принять серьезное решение не решаются. Теперь актив дома сможет принимать решения...»

 

«Хотя бы оборудуем придомовые автостоянки, утеплим подвалы и чердаки. А то никому ничего не надо...»

 

«Никто вам не мешает организовать собрание и управлять деньгами самим: нанимать дешевые фирмы для обслуживания и реновации. И квартиры в цене повысятся...»

 

«Держитесь подальше от таких активистов! Нахватают кредитов на лифты, ремонт подъездов, да мало ли на что, а потом остальным рассчитываться до конца жизни...»

 

«В доме из 42 квартир собственников только 29, остальные – арендаторы самоуправления. А кто за них будет оплачивать реновацию? Самоуправление? Или на всех остальных раскидают?»

 

«Государство мастерски изобретает новые способы отъема денег у населения. Нам на приватизацию отдали уже отслужившие свой срок дома, получили за это деньги, а теперь мы за свой счет должны вернуть им молодость – домам то есть...»

 

«У нас на собрании предложили заменить балконы и обшить дом пенопластом. В течение 20 лет каждый месяц платить 92 евро плюс к квартплате и коммунальным услугам. А мне через 6 лет на пенсию. Сколько смогу выделить с нее?»

 

«Эти так называемые «инвестиции в реновацию» за счет выпотрошенного поборами населения позволяют повысить кадастровую стоимость объекта, что, в свою очередь, позволит увеличить налог на недвижимость, который мы же и будем платить...»

 

«Государство, вместо того чтобы финансировать самоуправления для поддержания жилого фонда, придумало способ, как жильцы влезут в кредиты и еще будут оплачивать пригревшихся у кормушки подрядчиков...»

 

«Скажу как строитель: сделать из дома термос, обклеив его пенопластом, – это не значит продлить его долговечность...»