Наши дети в беде: подростковая наркомания бьет рекорды

Наши дети в беде: подростковая наркомания бьет рекорды

Что происходит с нашими подростками? В последние годы они стали гораздо больше пить, курить и употреблять тяжелые наркотики, вызывающие быстрое привыкание и чреватые смертельной передозировкой. По данным Минздрава, число подростков, потребляющих наркотики, удвоилось. Причем по всей стране.

Пока страна праздновала Лиго и Янов день, бригады Службы неотложной медицинской помощи то и дело выезжали в центр Риги, где спасли от смерти в целом 16 подростков, - напоминает программа «Панорама» на ЛТВ, посвятившая этой проблеме целую передачу.

 

Многих нашли на вокзале, около торгового центра Origo, причем часть уже была без сознания. Часть после введения антидота пришла в себя и убежала, но 10 были госпитализированы в тяжелом состоянии.

 

Как установили врачи, подростки принимали синтетические опиоиды группы нитазенов. Это страшная штука: они невероятно быстро вызывают зависимость, также с ними легко промахнуться с дозировкой. И тогда вместо изменения сознания наступает смерть.

 

Увы, вызовы к «Ориго» не были какими-то единичными экстраординарными ЧП. С начала года в Рижскую детскую клиническую больницу (BKUS) поступило 29 детей в возрасте от 13 до 18 лет, перенёсших передозировку наркотическими веществами. Только в июне таких детей было девять, все — в очень тяжелом состоянии. В том числе 13-летняя девочка.

 

С некоторыми такое случается не впервые. Одного из детей после передозировки отправили домой в среду, 19 июня, но на следующий день утром снова вернули, об этом рассказывалось в сюжете TV3 от 20 июня.

 

 

«Мы обеспокоены таким большим количеством детей. Если не найти их вовремя, дети могут погибнуть. Если найти поздно — будет серьёзное повреждение мозга, и всю оставшуюся жизнь, извините, за ними придётся ухаживать, как за овощами», — говорит главный врач Детской клинической университетской больницы Рената Снипе.

 

В связи со сложившейся критической ситуацией 2 июля Минздрав созвал межведомственное собрание, где озвучил страшные цифры. 27% подростков в возрасте 15-16 лет пробовали те или иные наркотики. То есть каждый четвертый! А вот еще один показатель: каждый день скорая в Латвии получает не меньшее 4 вызовов по поводу передозировки.

 

По мнению Центра защиты детей, то, что происходит, отменяет сложившийся ранее миф, что наркотики используют только дети из социально неблагополучных детей. «Часто это и дети, на которых возлагаются очень высокие ожидания, у которых очень напряженный график, у которых даже, возможно, в элитных школах тяжелый учебный процесс. И оттуда у нас есть информация о том, что дети начинают употреблять, чтобы уменьшить стресс, чтобы выдержать нагрузку», - заявила руководитель Центра защиты детей Гунита Ковалевска.

 

Однако Госполиция считает, что наибольший риск для подростков в плане приобщения к наркотикам представляют учреждения опеки (то, что фактически ранее называлось детские дома). Там зачастую складывается очень нехорошая среда. Концентрация детей, изъятых из неблагополучных семей, слишком велика, и некоторые из них оказывают негативное влияние на остальных воспитанников.

 

О том, насколько эта среда криминогенна, мы знаем по страшной трагедии в Юрмале, когда стайка детей из детдома «Спридитис» бесцельно болталась по району и от скуки убила 13-летнего мальчика, попавшегося им под руку на остановке. Вот тогда и выяснилось, насколько неподконтрольны живущие в учреждении опеки подростки, как бессильны перед ними взрослые.

 

Так вот: среди несовершеннолетних пациентов, доставленных в больницу с передозировкой в последние дни — снова дети из юрмальского «Спридитиса». Который, вроде, проверяли после трагедии, но так ничего в нем и не изменили.

 

«Было бы правильнее разместить этих детей за пределами учреждений, в семьях. Тогда эти риски, что преступление будет спланировано группой или совершено группой, просто будут сведены к минимуму», - заявил начальник Бюро управления профилактикой Госполиции Андис Ринкевичс. Очень правильные и красивые слова. Непонятно только, как их претворить в жизнь.

 

В свою очередь, в Минздраве подчеркнули, что дети, которые попадают в медучреждения из-за наркотиков, разные, поэтому и решения должны быть разные. Нужна «совместная работа, чтобы ребенок не пропал, но и для того, чтобы мы системно, на государственном уровне четко понимали, кто в какой момент несет ответственность за этого ребенка», - отметила госсекретарь Минздрава Агнесе Валюлиене.

 

А вот еще проблема (о которой врачи, кстати, предупреждали еще год назад): подростки начинают все больше курить, причем делают это во все более раннем возрасте. Огромную негативную роль в этом плане сыграли электронные сигареты. При этом число девочек-курильщиц превышает число курящих мальчиков, сообщает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.

 

Данные ужасающи: уже не редкость, когда пробуют курить ученики первых и вторых классов. «В лидерах – девочки. Главные потребители электронных сигарет – именно младшая возрастная группа. Прирост там самый сильный», - говорит Ивета Пудуле, старший аналитик общественного здоровья Центра профилактики и контроля заболеваний. По ее словам, с 2016 года этот прирост с 22% прыгнул до 44%.

 

Распространению электронных сигарет способствуют и рекламные обманки торговцев, будто они менее вредны, чем обычный табак. Это — ложь.

 

 

«Эти вещества — особенно те, что содержатся в ароматизаторах, — также очень, очень токсичны. Они накапливаются в незрелых лёгких ребёнка и со временем этот токсический эффект проявится. Очевидно, что мозг, лёгкие и другие органы продолжают развиваться даже после 20 лет, и если каждый день или даже несколько раз в неделю они отравляются этими веществами, то этот процесс развития будет замедлен», — объясняет главный врач Детской клинической университетской больницы Ренате Снипе.

 

Говорят, такая тенденция с резким ростом подросткового курения, алкоголизма и наркомании наблюдается по всей Европе. Вот только это нисколько не утешает и не объясняет, как справляться с этой бедой.