Балтийский бич — гусеницы шелкопряда: можно лишиться глаз

Балтийский бич — гусеницы шелкопряда: можно лишиться глаз

Как Grani.lv уже сообщали, в Добельском крае опять обнаружен золотистый шелкопряд, доставляющий крупные неприятности здоровью деревьев и людей. Но у шелкопряда есть у другие разновидности, которые в изобилии водятся в Балтии: например, походный шелкопряд, оккупировавший Куршскую косу.

Тот вид шелкопряда, что упорно стремится обосноваться в Латвии, — это золотистый шелкопряд. С 2021 года, когда его впервые обнаружили в Земгале, он то распространяется в больших количествах, то исчезает (если градом побило гнезда), то появляется вновь.

 

Недавно золотистый шелкопряд объявился в Добельском крае — и Государственная служба защиты растений сразу забила тревогу. Встревожиться, на самом деле, должны и врачи, потому что шелкопряд может нанести сильнейший вред людям.

 

Причина — защитные щетинки, которыми покрыты гусеницы шелкопряда. Они очень маленькие и очень острые, а еще они содержат токсин, который вызывает раздражение кожи и глаз и может стать причиной серьезных проблем с дыханием у людей, страдающих астмой. В редких случаях все может вообще закончиться удушьем и анафилактическим шоком.

 

Казалось бы, проблема решается просто — не берите гусеницу в руки, и не уколитесь. Но это не так. Когда гусеница ползет по листу или песку, щетинки отлетают от нее в огромном количестве. Невероятно легкие, они взмывают вверх при малейшем движении воздуха и вонзаются в тех, кто проходит мимо. Радиус их действия – до ста метров. И даже если шелкопряд по какой-то причине исчезает, эти щетинки сохраняются в окружающей среде еще несколько лет.

 

Обычно с подобными вредителями вся надежда на птиц. Но не на этот раз: лопать ядовитые щетинки и травиться — таких дураков среди пернатых нет. Единственная птица, которая способна склевывать гусениц шелкопряда без вреда для себя — кукушка с ее луженой глоткой. Но присмотритесь вокруг или прислушайтесь: много ли у нас кукушек? А шелкопряд, если где появляется, то это — тьмы и тьмы, и тьмы.

 

 

Например, один из видов шелкопряда — походный — стал настоящим бичом Куршской косы, куда так любят ездить отдыхать наши туристы.

 

Как известно, гордость Куршской косы — ее огромные дюны. Они появились в 16 веке, когда на косу совершались военные набеги и там активно вырубался лес. В последующие века дюны стали захватывать косу, продвигаясь со скоростью 13 метров в год и хороня под собой целые поселки (где-то там, под толщей песков сегодня покоится старая Нида). С 19 века немцы, чтобы остановить это движение, стали укреплять дюны сетками, а с начала 20 века — высаживать там горную сосну из Франции, чьи корни тоже хорошо удерживают песок на месте. Увы, немцы не заметили, что вместе с сосной завезли яйца хвойного шелкопряда, который со временем распространился на всю косу.

 

Балтийский бич — гусеницы шелкопряда: можно лишиться глаз
Балтийский бич — гусеницы шелкопряда: можно лишиться глаз

 

Между тем, хвойный шелкопряд отличается не только тем, что начисто сжирает хвою, оставляя сосны лысыми. Как и дубовый шелкопряд или фисташковый, он является походным. Это значит: в середине лета, отъевшись хорошенько на многие месяцы вперед, шелкопряд выстраивается хвост в хвост и выступает в поход в поисках места для зимовки. Ровная линия из сотен гусениц ползет друг за другом эдакой «колбаской», держась за шелковую нить, выпущенную вожаком, как альпинисты в связке. Со стороны это похоже на гигантскую мохнатую змею.

 

В это время они с особенной скоростью теряют свои щетинки — и горе тем, кто проходит вблизи. Ноги и руки в сплошных красных пятнах, нестерпимо зудящие с неделю — это еще легкие последствия. Вот что случилось с сотрудницей орнитологической станции, находящейся на Куршской косе. Она ехала на велосипеде (!) по шоссе, а в это время дорогу переходил походный шелкопряд. Из-под колеса взлетели щетинки, попали на щеку, женщина инстинктивно потерла рукой лицо — и щетинки воткнулись в глазное яблоко, которое моментально налилось кровью. Пришлось срочно отправлять ее в больницу, к хирургам — на операцию.

 

Не зря в Германии и Франции, когда походный шелкопряд устремляется в свои марши, леса полностью закрывают для людей, огораживая их похожими на полицейские красно-белыми лентами.

 

Куршская коса — заповедник, поэтому там запрещены гербициды и пестициды, и шелкопряд ощущает себя совершенно привольно. Сотрудники орнитологической станции, которым деться с косы некуда (там стоят самые огромные в Европе птичьи ловушки, где пернатых кольцуют и отпускают), пробовали топить гусениц шелкопряда в ведре с водой. Однако, словно в фильме ужасов, гусеницы вылезали и шествовали дальше.

 

Единственный эффективный способ уничтожить шелкопряд (в том числе — наш, золотистый) — это осторожно срезать ветви деревьев с личинками и сжечь их. Но перед этим надо непременно надеть защитный костюм с маской и очками, чтобы предохранить глаза, органы дыхания и все открытые части тела. Также следует регулярно полить траву и землю, чтобы в сухую погоду щетинки не взмывали в воздух, и только потом стричь газон. Так что – будьте осторожны!