Над Каспаром Бришкенсом опять сгущаются тучи

Над Каспаром Бришкенсом опять сгущаются тучи

Депутаты Сейма от «Латвии на первом месте» грозятся начать сбор подписей за отставку главы Министерства сообщений, если он добровольно не покинет кресло. На сей раз отбиться от претензий оппозиции и удержать пост Бришкенсу будет гораздо сложнее.

Напомним, что в феврале снять Бришкенса с занимаемой должности уже пыталось Национальное объединение. Инициатором вотума недоверия выступил небезызвестный депутат Янис Витенбергс, занимавший пост министра сообщения ранее.

 

Обвинив Бришкенса в бардаке, который царит во вверенной ему отрасли (ситуация с почтовыми отделениями, постоянные перебои в работе новых электричек, проблемы с реализацией многострадального проекта Rail Baltica), он потребовал его немедленной отставки. Однако ничего не вышло. Несмотря на яростную критику оппозиции, Бришкенс сумел сохранить свой пост. За отставку проголосовали 39 депутатов, против – 49.

 

Однако, не исключено, что вскоре вопрос о вотуме недоверия Бришкенсу вновь встанет перед Сеймом в полный рост Воспользовавшись активизировавшейся в СМИ темой о плачевном состоянии проекта Rail Baltic, оппозиционная «Латвия на первом месте» не только призвала министра уйти в отставку, но и пообещала начать сбор подписей, если он не отреагирует.

 

Вот что сказано в заявлении: «Бришкенсу нужно взять на себя ответственность за накопившиеся проблемы в министерстве сообщений - прежде всего, за неспособность министра решать финансовые и управленческие проблемы Rail Baltic. Учитывая, что он много лет занимал высокие посты в Rail Baltic, очевидно, что министр Бришкенс делает все, чтобы свалить ответственность на других, таким образом прикрывая свои, как бывшего должностного лица Rail Baltic, недоработки и ошибки. И как следствие - на реализацию проекта не хватает более 5 миллиардов евро!».

 

От себя добавим, что список претензий к министру (как, впрочем, и ко всем его предшественникам) можно легко продолжить. Ведь бардак давно царит практически во всех отраслях, подконтрольных Министерству сообщений.

 

Порты. В результате принятого Закона о портах система управления, некогда работавшая, как часы, разрушена до основания. Муниципалитеты отодвинуты от управления, а политические назначенцы, не разбирающиеся в портовых делах, по сути угробили отрасль. На фоне и без того сложной геополитической ситуации всюду — в Риге, Вентспилсе, Лиепае — катастрофическое падение грузооборота. В том же Вентспилсе перевалка грузов в терминалах за первые три месяца 2024 года снизилась на 25,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: до 2,3 млн тонн.

 

Дороги. Их состояние видно всем невооруженным глазом. Они в дырах, ямах и рытвинах, а денег, чтобы привести это в божеский вид, катастрофически не хватает.

 

Прибавьте сюда многокилометровые очереди из фур на границе и железные дороги, на которых полный коллапс. Растерявшая грузы Latvijas dzelzceļš сотнями увольняет сотрудников и распродает имущество. С молотка идут не только локомотивы, вагоны, железнодорожные станции и автопарк, но и рельсы, вагонные замедлители, узлы и детали подвижного состава. Но даже это не позволяет предприятию свести концы с концами, поскольку в силу геополитической ситуации и санкций грузооборот упал ниже плинтуса. Как заявил председатель правления Latvijas Dzelzcels Ринальд Плявниекс, в этом году предприятию вновь потребуется многомилионное финансовое вливание со стороны государства, иначе – край.

 

Общественный транспорт. Опять провал. Минсообщения решительно не в состоянии наладить его работу (срывы графиков движения и постоянные накладки с новыми электричками стали уже притчей во языцех), а цены на билеты, к немалому возмущению граждан, выросли на всех маршрутах поездов и автобусов.

 

Аэропорты. Несмотря на лучащегося оптимизмом Мартина Гаусса, в общей сложности в национальную компанию airBaltic вбухали более 500 миллионов евро, однако она продолжает работать с убытками, проявляя завидный аппетит. В ходе последней операции по спасению (в середине мая) в нее вложено еще 50 миллионов евро. При этом авиакомпания выпустила и распродала облигаций на 340 млн евро, чтобы отдать предыдущие долги на 200 миллионов евро. И теперь обязана выплачивать только в виде ежегодных процентов по 50 миллионов евро в год в течение ближайших пяти лет. И это не считая выплаты самих 340 миллионов через пять лет. Прямо скажем, на историю успеха похоже слабо.

 

При этом по отношению к латвийским налогоплательщикам, на чьи деньги национальный перевозчик регулярно спасается, он проводит, мягко говоря, странную политику. Обслуживание популярных рейсов отдано иностранным чартерным компаниям, и те везут латвийских пассажиров на своих старых самолетах. Тогда как airBaltic свои новенькие самолеты, приобретенные в лизинг, сдает в аренду крупным иностранным авиакомпаниям.

 

В общем, куда ни глянь во вверенном министру сообщения хозяйстве, всюду — провал. И оппозиция спешит этим воспользоваться, чтобы сковырнуть его с кресла. И тут даже вопрос не в том, насколько велика вина самого Бришкенса в царящем бараке (не он этот бардак начал, кроме того, рулить такой отраслью в нынешних геполотических условиях действительно архисложно), а в том, удастся ли оппозиции реализовать свои планы.

 

 

А шансы, судя по всему – есть. По информации портала lsm.lv, у Бришкенса есть повод понервничать. В конце минувшей недели стало известно, что с руководством партии «Прогрессивные» поссорились партнеры этой партии из местной Талсинской политической организации. Это может означать, что ряды сеймовской фракции «Прогрессивных» вскоре покинет депутат Сейма от талсинской партии адвокат Эдгарс Зелдерис. После чего у трех правительственных партий в парламенте останется всего 50 голосов.

 

Таким образом, судьба правительства Силини сильно будет зависеть от двух поддерживающих коалицию независимых депутатов – Олега Бурова и Игоря Раева. Но при таком шатком раскладе возможны разные варианты.

 

Может ли Бришкенс как-то отвести от себя угрозу? Нет. Надежды на то, что накопившиеся проблемы сами собой рассосутся – нет. А денег на их решение выделять ему никто не торопится: их нет. А значит? у главы Минсообщений высок шанс оказаться в конечном итоге тем без вины виноватым стрелочником, с которого в нужный момент спросят по всей строгости.