Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Потребительские цены продолжают расти. Что дорожает быстрее всего?


По данным Центрального статистического управления, в апреле 2024 года потребительские цены выросли на 0,5% по сравнению с мартом: на товары - на 0,5%, а на услуги - на 0,6%.

В апреле, как и в марте, динамика потребительских цен была обусловлена в основном сезонным ростом цен на одежду и обувь. Цены на одежду и обувь в апреле выросли на 7,9 % (4,9 % на одежду и 19,1 % на обувь), что повысило общий уровень потребительских цен на 0,4 процентного пункта.

 

Также в апреле значительно выросли цены на табачные изделия, поскольку 1 апреля розничные сети проводили инвентаризацию табачных изделий в связи с повышением акциза с 1 марта 2024 года. Цены на табачные изделия выросли на 7,5 %, что увеличило общий уровень потребительских цен на 0,2 процентного пункта. При этом цены на алкогольные напитки снизились на фоне проведения различных акций.

 

В свою очередь, цены на услуги в апреле выросли на 0,6 %, что увеличило общий уровень потребительских цен на 0,2 процентный пункт. В секторе услуг основной рост цен в апреле пришелся на автобусные и железнодорожные пассажирские перевозки.

 

Цены на продукты питания в апреле этого года выросли на 0,3 %, добавив 0,1 процентного пункта к общему уровню потребительских цен. Наибольший рост цен был отмечен на хлеб и другие хлебобулочные изделия, мясо птицы и шоколад, а наибольшее снижение цен - на сыр и творог, кофе, свежие овощи и фрукты.

 

Цены на топливо в апреле росли более умеренно, чем в предыдущие два месяца, на 0,6 %, не оказав существенного влияния на общий уровень потребительских цен. Цены на бензин выросли, а на дизельное топливо чуть снизились.

 

Основным понижательным эффектом от различных акций в апреле стало снижение цен на товары личной гигиены и красоты на 8,1%, что привело к снижению общего уровня потребительских цен на 0,2 процентного пункта.

 

В целом в апреле 2024 года потребительские цены выросли на 1,1 % по сравнению с предыдущим годом. Среднегодовая инфляция составила 3,4 %.

 

Ожидается, что основное влияние на динамику цен по-прежнему будут оказывать колебания мировых цен на энергоносители и продовольствие, а также глобальные события. В то же время на инфляцию в Латвии влияют различные факторы со стороны предложения, связанные с пересмотром налогов и тарифов, а также со стороны спроса, обусловленного ростом заработной платы. В целом среднегодовая инфляция в 2024 году ожидается в диапазоне 1,5-2 %.