Комиссия по государственному управлению и самоуправлению Сейма поддержала поправки в Закон о квартирной собственности. Они позволяют справиться, наконец, с проблемой пассивных владельцев, не желающих решать важные для дома вопросы.
Глава комиссии Олег Буров пояснил суть поправок так: «Комиссия поддержала еще один инструмент улучшения процедуры принятия решений, чтобы собственники квартир могли успешно решать вопросы, важные для содержания своего дома, даже если другие жильцы дома не участвуют, например, в общих собраниях по поводу реновации здания».
Поясним конкретней. До сих пор жильцы дома могли принять какое-либо решение по поводу здания — от ремонта крыши до установки домофонов — только в том случае, если собирали кворум: 50 процентов собственников + одна квартира. И этот кворум в свою очередь мог принять решение только в том случае, если «за» проголосовало 50 процентов присутствующих собственников +одна квартира.
Вроде бы все справедливо, однако есть проблема. Во-первых, чем больше здание, тем больше разнобой в мнениях. А во-вторых, всегда находится какое-то число собственников, которые не желают вкладываться в ремонт и тратить деньги, даже если здание трещит по швам и от старости постоянно лопаются трубы. А это может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до потери жилья.
В итоге пассивные владельцы квартир саботируют любые хозяйственные решения активной части, просто не являясь на общие собрания. Благо закон это до сих пор дозволял.
Вот почему Минэкономики разработало поправки к Закону о квартирной собственности. Они снижают численность кворума, облегчая процесс принятия решений о реновации и ремонте жилых домов.
Если раньше камнем преткновения была уже упомянутая пропорция «50%+1», без которой собрания проводить было нельзя, то теперь правила меняются. Такая пропорция будет считаться кворумом лишь для одного раза. В случае, когда пассивные собственники опять проигнорировали собрание и сорвали явку, в течение месяца собрание можно созвать снова — но кворум уже снижается.
Повторное собрание будет действительным, даже если на него явятся владельцы более одной трети всех квартир. А решение этого собрания будет правомочным, если за него проголосуют более половины присутствующих собственников квартир.
Давайте посчитаем, как это будет выглядеть, например, для дома, где есть 100 собственников квартир. Допустим, первое собрание кворума не собрало. Тогда на втором собрании (созванном в течение месяца по той же повестке) кворумом будет считаться уже собрание из 34 собственников. А решение, которое они примут, будет действительным, если «за» проголосуют 18 из них.
Таким образом, за 100 человек примут решение всего 18. Меньшинство? Да. Но зато это активное меньшинство, которое решает хозяйственные вопросы, не позволяя дому развалиться.
Законопроект еще предстоит рассмотреть в окончательном чтении на сессии Сейма. Планируется, что новый порядок будет распространяться на общие собрания, которые будут созваны после 1 ноября этого года.