Полиция составила портрет поставщика нелегальных ТВ-услуг


Наиболее типичным поставщиком нелегальных телевизионных услуг в Латвии  является мужчина средних лет, который в прошлом легально работал в данной отрасли, сообщил заместитель начальника Департамента по борьбе с экономической преступностью Госполиции Виталий Половинскис.

В прошлом году полиция провела 1058 проверок законности аудиовизуального контента. Было возбуждено 28 дел об административных правонарушениях и 13 уголовных дел, а пять уголовных дел переданы в суд, сказал Половинскис. Об этом рассказывает press.lv.

 

За первые 3 месяца этого года уже проведено 294 проверки законности аудиовизуального контента, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях и 4 уголовных дела. Два дела были переданы для начала уголовного преследования.

 

Половинскис считает, что результаты хорошие, и надеется, что полиция не остановится на достигнутом и в будущем будет добиваться еще больших результатов.

 

 

Описывая людей, занимающихся предоставлением этих незаконных услуг, Половинскис отметил, что это, как правило, мужчины в возрасте 35-40 лет с опытом работы в компаниях, предоставляющих услуги интернета и телевидения. Эти люди имеют возможность получать оборудование из России, которое позволяет им подключаться к нелегальному контенту. Параллельно они предоставляют клиентам возможность производить оплату, однако в настоящее время оплата затруднена, поскольку сложно оплачивать счета «напрямую» из ЕС.

 

В то же время наблюдается новое явление - когда нелегальные предприниматели предоставляют возможность подключиться не только из Латвии, но и из других стран ЕС.

 

Полиция, по словам Половинскиса, стремится бороться с пропагандой в Латвии, то есть с теми телеканалами, которые находятся в списке запрещенных и подвергаются санкциям. Благодаря совместной работе властей, усилению ответственности и информированию общественности спрос на российские каналы снизился, сказал Половинскис, добавив, что в некоторых уголовных процессах число подозреваемых доходило до нескольких сотен.

 

Отвечая на вопрос, есть ли в Латвии региональные различия, Половинскис отметил, что в Латгалии, которая граничит с Россией и Белоруссией, технически принимать сигнал, несомненно, проще. В прошлом году в Рижском регионе, где плотность населения выше, была проведена 781 проверка, а в Латгалии - 111. В этом году в Рижском регионе была проведена 141 проверка, а в Латгалии - 120.

 

 

«Мы не можем сказать, что в Латгалии больше людей смотрят российские телеканалы, чем в других местах. Полиция работает по всей стране, и мы не можем выделить какой-то отдельный регион", - сказал Половинскис.

 

Половинскис заверил, что в борьбе с нелегальным вещанием полиция не задается целью специально ходить по домам и выяснять, какие каналы смотрят жители. Целью правоохранителей являются те, кто предоставляет услуги нелегального ТВ.

 

Председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивар Аболиньш рассказал журналистам, что после вторжения России в Украину борьба с распространением нелегального контента стала одним из главных приоритетов и сотрудничество с полицией стало намного активнее.

 

В прошлом году NEPLP провел 43 проверки и еще 5 проверок совместно с полицией. В этом году интенсивность проверок по-прежнему направлена на выявление незаконных ретрансляций. Причем ситуация, как утверждается, значительно улучшилась. В прошлом году NEPLP ограничила 132 веб-сайта и 300 источников потокового контента.

 

Аболиньш напомнил, что в настоящее время Министерство культуры готовит поправки, которые помогут усилить борьбу с пиратством, поскольку латвийские рекламодатели также размещают рекламу на нелегальных сайтах. Следовательно, деньги, которые идут на нелегальные сайты, проходят мимо латвийских СМИ, отметил глава NEPLP. Исследование, проведенное три года назад, показало, что потери госбюджета от пиратства составили около 30 миллионов евро.