После более чем годичного перерыва вскоре будет предпринята вторая попытка провести изменения в законах о неправомерных действиях при оказании помощи пациентам и оценке их жалоб. Одно из предложений - ввести централизованную дисциплинарную ответственность для медиков в случае нарушения норм этики. Однако профильное министерство неохотно продвигает этот вопрос - ранее Минздрав планировал ввести изменения к началу 2023 года, сообщает передача LTV «de facto».
Обсуждение этого вопроса началось более двух лет назад, когда выяснилось, что ответственные структуры долгое время не реагировали по существу на жалобы многих пациентов на иммунолога Евгения Никифоренко, который сейчас находится под судом за сексуальное насилие над пациентками. Это говорит не только о ошибках в конкретных случаях, но и об общей необходимости исправления недостатков системы. В Инспекции здравоохранения действовала рабочая группа, а парламент обещал скорые изменения. Но когда шумиха утихла, сошли на нет и активные действия. И хотя вопросы прав пациентов обсуждались, многое так и осталось в папке предложений, подготовленных Инспекцией здравоохранения.
Одно из предложений заключалось в том, чтобы сделать обязательным прием и рассмотрение жалоб пациентов в самих медицинских учреждениях. Инспекция здравоохранения считает, что это должно было быть закреплено не только в Законе о правах пациентов, но и в Законе о медицинском обслуживании, однако в настоящее время каждое отдельное учреждение само решает, делать ли это и как. И даже если учреждения делают это официально, об этом не всегда знают пациенты. «Инспекция регулярно работает над этим, посещает медицинские учреждения, встречается с их руководством и обращает внимание на эти вопросы, на то, что этим нужно заниматься серьезно и систематически. Как - это зависит от конкретного учреждения, его размера, от того, идет ли речь об отдельном человеке, но в любом случае пациент должен иметь четкую картину, четкую инструкцию, куда и как он может обратиться", - пояснил Арнис Блукис, руководитель отдела качества и управления рисками Инспекции здравоохранения.
Однако при этом больница не может принять более серьезные меры в отношении конкретных медиков, особенно если те являются сотрудниками нескольких медицинских учреждений. И здесь должен вступить в силу другой механизм, о котором говорилось много лет назад, - дисциплинарная ответственность врачей в случае нарушения норм этики, вплоть до возможного отзыва сертификата, - как предлагало некогда Латвийское общество врачей (LĀB). Сейчас этот вопрос снова актуализирован.
Элита Виксне, юрист LĀB, говорит, что самые активные обсуждения проходили в марте. «Мы пришли к выводу, что это абсолютно необходимо. Но главный вопрос - это финансирование", - сказала она. В частности, потребуется финансирование комиссии, которая будет выполнять эту работу. Дисциплинарная ответственность будет оцениваться по предложению пациентов, Инспекции здравоохранения и медицинских учреждений. Дискуссии о том, как может быть выражена дисциплинарная ответственность за нарушение норм этики и будет ли оценка возложена на один или несколько органов, еще ведутся, но последний вариант - лишение сертификата, - сегодня уже не рассматривается.
Министерство здравоохранения не поддерживает эту идею, поскольку цель состоит в предотвращении профессиональных нарушений, а не в прекращении профессиональной деятельности. Вместо этого можно было бы ввести определенные обязательства, которые необходимо выполнять, например, пройти дополнительное обучение. С этим согласно и Общество врачей.