Как жить будем? Госдолг растет, а собираемость налогов ни к черту2

Как жить будем? Госдолг растет, а собираемость налогов ни к черту

Налоговые поступления отстают от плана, госдолг Латвии достиг 17,6 миллиардов, перспективы — туманны, а экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Как и за счет чего государство собирается сводить концы с концами?

Финансы поют романсы: именно этой емкой фразой можно кратко охарактеризовать происходящее сегодня в латвийской экономике. Денег в бюджете не хватает, экономика стагнирует, инвесторы обходят нас стороной (в основном из-за высокого налога на рабочую силу и страшную бюрократию), а с собираемостью налогов дела обстоят не ахти.

 

Как сообщил министр финансов Арвилс Ашераденс в программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums, за первые 3 месяца этого года поступления налога на добавленную стоимость (НДС) в казну оказались на 66 миллионов евро меньше плана. Отстают от него и налоги на рабочую силу – на 35,6 миллиона.

 

По словам Ашераденса, пока это не критично, но правительству (с учетом крайне туманных перспектив развития экономики и сложной геополитической ситуации) следует задуматься и сделать правильные выводы. А именно – ни в коем случае не брать на себя новые финансовые обязательства, поскольку архиважно закончить год с дефицитом в 2,9%. В противном случае (если мы превысим дефицит в 3%) следующие четыре года нам придется сокращать расходы. А это будет больно.

 

Беда в том, что удержаться от новых заимствований правительству будет крайне сложно. Ведь проблема залатывания бюджетных дыр стоит перед ним уже сейчас, в полный рост. А откуда взять средства – неясно. Единственный источник – налоги (которые собрать с беднеющего населения становится все сложнее) и продажа госсобственности.

 

В плане налогов Латвия уже получила рекомендации со стороны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Для стимулирования роста нашей экономики она настоятельно советует нам реформировать налоговую систему и улучшить фискальную политику. И если Латвия примется выполнять наказ, то в скором времени латвийцев ждут очередные сюрпризы.

 

Вероятнее всего это всеобщее обязательное декларирование доходов, курс на снижение числа наличных расчетов в торговле и тотальный контроль над тем, кто сколько взял-положил в банкомате. Курс на это уже взят. Например, до конца этого года должно быть разработано регулирование, которое обяжет банки раз в квартал информировать СГД об операциях частных граждан с банкоматами.

 

Возможно также введение прогрессивного подоходного налога (с бедных взять уже просто нечего). И почти неизбежно – увеличение налога не недвижимость, от которого не спрятаться, не скрыться. Тем более что эксперты ОЭСР подчеркнули: тот факт, что кадастровая стоимость латвийской недвижимости еще не привязана к рыночным ценам, это – плохо, а посему следовало бы повысить налоги на недвижимость на основе регулярно обновляемой рыночной стоимости.

 

Так что налоговые изменения грядут, и с этим, похоже, уже ничего не сделать.

 

Что касается продажи госпредприятий, то тут тоже все непросто. Как ожидается, акции airBaltic будут выставлены на биржу во второй половине года, однако правительство приняло решение поучаствовать в их покупке, чтобы сохранить свое участие в деятельности национальной авиакомпании, повысить интерес потенциальных инвесторов и оживить латвийский фондовой рынок.

 

Для этого в Закон «О бюджетном и финансовом управлении» были внесены поправки, а министр финансов Арвилс Ашераденс уже получил полномочия использовать средства госбюджета для приобретения ценных бумаг с фиксированной доходностью компаний капитала, в которых государство имеет решающее влияние.

 

Однако беда в том, что денег в бюджете нет, а значит на игры с airBaltic, уже высосавшей из бюджета сотни миллион евро, их придется одалживать. Между тем общий государственный долг Латвии на сегодняшний день достиг уже 17,6 миллиарда евро или 9,4 тысячи евро на каждого жителя страны.

 

С одной стороны, это не так много (43,6 % от ВВП). Но — для страны с развивающейся экономикой. А у нас рецессия, и это проблема, особенно если учесть, что «дешевые деньги» на финансовых рынках кончились, обслуживание долга дорожает, и только про процентам в 2025-м году мы должны будем заплатить 497,7 млн евро, а в 2026 году — более 500 миллионов.

 

 

Выкрутиться из этого можно лишь продав все, что имеется у страны в заначке, выведя на биржу крупные государственные и муниципальные предприятия. Их пока хватает: Latvenergo, LMT, TET, Latvijas Pasts, Augstsprieguma tīkls, Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas ūdens, Rīgas meži, Rīgas siltums и прочие. И продавать надо по принципу: чем скорее, тем лучше.