Предложение президента: иностранным педагогам вузов — 6 лет на изучение латышского

Предложение президента: иностранным педагогам вузов — 6 лет на изучение латышского

Президент Латвии Эдгар Ринкевич подал в Сейм поправки к Закону «О высших школах», которые предусматривают, что иностранным педагогам, не владеющим государственным языком, дадут переходный период на его освоение в 6 лет.

Прошлым летом нормы этого закона были рассмотрены Конституционным судом и признаны никуда не годными. Они полностью запрещали преподавание на иностранных языках, не являющихся официальными языками ЕС. В этот список, естественно, попадал и русский.

 

Высший судебный орган Латвии тогда провозгласил, что закон, ограничивающий свободу вузов и колледжей преподавать на иностранных языках, не соответствует Конституции Латвии. Сейму было указано переписать его до 1 июля 2024 года.

 

И вот теперь, в преддверии этой даты, президент Ринкевич подал в Сейм поправки, отражающие его видение, как должен выглядеть Закон «О высших школах». Что же он предлагает? По сути — разрешить вузам привлекать преподавателей, не владеющих госязыком, но на срок не более 6 лет. За это время преподаватель должен выучить латышский и доказать свое владение им. Не выучит — далее преподавать не сможет.

 

 

«Один из факторов, которые влияет на международную открытость высшего образования и науки Латвии – установленные в нормативных актах требования к академическому персоналу, в том числе требования о владении государственным языком. В ряде значимых исследований указано, что в отдельных случаях имеющиеся строгие требования могут создавать препятствия для международной конкурентоспособности высшего образования и науки Латвии. Действующее сейчас регулирование также допускает возможность высшим школам привлекать преподавательские силы, которые не владеют государственным языком на установленными нормативными актами уровнем и степенью. Это оставляет слишком много возможностей для противоречивых интерпретаций, которые могут ненадлежащим образом защищать государственный язык как ценность. Следует отметить, что высшим школам в своей деятельности нужно развивать науку, искусство и латышский язык. Эти задачи не являются взаимоисключающими, а взаимодополняющими и инклюзивными», - говорится в письме президента, где он обосновывает свои поправки.

 

И далее: «В целях содействия развитию вуза в его стратегической специализации, на должность академического персонала, исключая лекторов и ассистентов, на срок не более шести лет можно выбрать иностранца, у которого владение государственным языком не соответствует объему, установленному нормативными актами. После истечения шестилетнего срока с иностранцем можно продолжать трудовые отношения, если иностранец получил свидетельство о знании государственного языка в установленном Кабинетом министров порядке».

 

 

В общем, перед нами — некий промежуточный вариант между тем, что хотели противники Закона о высшем образовании, и тем, что хотели его защитники. Так сказать, ни нашим, ни вашим.

 

Удовлетворит ли это тех, кто в свое время инициировал рассмотрение предыдущего варианта закона в Конституционном суде? И согласятся ли с таким вариантом их оппоненты?