ЦС уходит на дистанцию. Или с дистанции?1
«Мы выступаем за латышский язык как единственный государственный. Между прочим, это сказано также в присяге депутата Сейма. Мы твердо дистанцируемся от активности «Родного языка» и не оказываем им никакой поддержки».
Не знаю, как вы, но иной, пусть и слегка запоздалой, реакции на начатый «Родным языком» сбор подписей за второй государственный язык - русский - от руководителей ЦС лично я и не ожидал. Хотя альтернатива была. Какая? Еще немного помолчать. Чтобы еще немного подумать. На худой конец сказать что-то типа: «Мы, ЦС, уважаем все законные способы проявления воли латвийских граждан и готовы участвовать в конструктивных дискуссиях о целесообразности введения второго государственного...», ну и так далее, как это обычно свойственно в большой политике. Ан нет.
«Центр согласия» счел своим долгом заявить твердо.
Дис-тан-ци-ру-ем-ся.
В результате, на мой взгляд, оказавшись в очень даже двусмысленном положении.
С одной стороны, «Центр согласия» вроде как сохранил свою принципиальную, центристскую, позицию на поле официальной латвийской политики: ни вашим, ни нашим - ни радикалам Дзинтарсу - Парадниексу, ни радикалам Осипову - Линдерману, и таким образом подтвердил свое желание оказаться в «мэйнстриме» латвийского политического «истеблишмента» (слова - нерусские, но, как мне кажется, в тему).
С другой же стороны, на своем собственном - русском - электоральном «хайвэе» позиция «центрососовцев» в отношении государственного - русского - языка оказалась смещенной чуть ли не до канавы на обочине.
Уж и не знаю, собирался ли ЦС вносить раскол в русское общество Латвии, однако после заявления, сделанного лидером его парламентской группы, такой раскол видится мне вполне реальным. Так или иначе, ЦС дал понять всем своим сторонникам: если вы по-прежнему верите ЦС - не поддерживайте акцию Осипова - Линдермана и соответственно «твердо дистанцируйтесь» от всех, кто ее поддерживает.
Так или иначе, «Центр согласия» уже дистанцировался от тех 10 тысяч русских граждан, которые уже отдали свои подписи за родной язык. И, надо понимать, заведомо дистанцировался от десятков тысяч латвийских русских с синими паспортами, которые намереваются это сделать на втором этапе сбора подписей.
Что ж, уважаю.
Отсутствие боязни потерять голоса потенциальных избирателей ради сохранения выработанной политической позиции делает честь любому политику.
Но только в одном случае: если у него, помимо той самой позиции, позиции, есть что-то еще, чтобы предъявить обществу.
Действительно, в программе ЦС говорится, что «объединение выступает за признание русской культуры и языка в Латвии, подразумевая под этим использование русского языка в самоуправлениях...». Ну и что? - интересуюсь я. Сколько еще лет необходимо ЦС, чтобы добиться выполнения своей же собственной программной установки?
И если для ее выполнения требуется несколько терпеливых сроков времяпровождения в стенах Сейма, в ожидании, когда наконец тебя включат в состав правящей коалиции, то почему бы не воспользоваться методом Осипова - Линдермана, не оторвать зад от депутатского кресла и не пойти, если понадобится, в народ, начав собирать подписи для всеобщего референдума (всего лишь один год активной работы!), дабы наконец Латвия подписала европейскую Рамочную конвенцию о защите прав национальных меньшинств в полном, а не в кастрированном варианте?
Конечно, теперь, когда появилось некое русское «пугало» в лице общества «Русский язык», у «Центра согласия» появился какой-то шанс (да что греха таить - и необходимость) убедить представителей национальной правящей коалиции: «Надо пойти на языковые уступки, биедри!».
Получится ли это у Валерия Агешина и его сотоварищей из ЦС? Найдут ли они с латышскими националами, которые продолжают вынашивать планы тотальной интеграции русских в латышскую среду, общий, на этот раз - русский - язык?
Провалится или наберет еще большую мощь акция Осипова и Линдермана?
Как говорится, скоро увидим.
Есть такая хорошая русская поговорка: «Дорогу осилит идущий». А не «дистанцирующийся».
Евгений ОРЛОВ. "ЧАС"