Чем меньше народа – тем лучше ВВП?

Чем меньше народа – тем лучше ВВП?

По данным ЦСУ и основных статистических учреждений стран Балтии, региональное неравенство в Латвии просто гигантское – по сравнению с Литвой и Эстонией. А по численности населения, согласно прогнозам Eurostat, Эстония обгонит Латвию уже в 2055 году, – пишет Dienas Bizness

ВВП Аугшдаугавского края в 5,4 раза меньше Марупского

 

В 2022 году ВВП на душу населения в Таллинне, наиболее развитой части Эстонии, и в Пылва, наименее развитом уезде, различался в 2,7 раза. В Литве аналогичная ситуация: в 2022 году разница между средними показателями ВВП на душу населения в Вильнюсском и Таурагском уездах также составляла 2,7 раза.

 

В Латвии разница между ВВП на душу населения в Марупском и Аугшдаугавском краях составляет 5,4 раз. Доклад о региональных различиях между Латвией и странами Балтии был представлен на 82-й Международной научной конференции Латвийского университета 15 марта с. г.

 

Eurostat предлагает использовать для сравнения стран соотношение реального ВВП и средней численности населения в определенном году. ВВП на душу населения в постоянных ценах (т. е. ценах в определенном году) является мерой экономической активности, а также используется в качестве показателя развития материального уровня жизни в стране.

 

За 7 лет население Латвии сократилось на 200 тысяч человек

 

ВВП на душу населения в Эстонии в 2007 году был на треть выше, чем в Латвии. Однако в результате кризиса 2009 года этот разрыв значительно сократился. Причиной стали совершенно разные инструменты антикризисного управления в Латвии и Эстонии. В Латвии политика «была направлена на вытеснение трудоспособного населения». В результате чего с 2007 по 2014 год население Латвии сократилось на 200 000 человек. Политика Эстонии не была направлена на массовую эмиграцию местного населения, поэтому за то же время население Эстонии сократилось всего на 20 000 человек – в десять раз меньше, чем в Латвии!

 

Социальная политика Латвии значительно снизила общий экономический потенциал страны, но по мере сокращения населения улучшались такие показатели, как ВВП на душу населения. В период с 2007 по 2010 год ВВП на душу населения в Латвии снижался меньшими темпами, чем в Эстонии.

 

Латвийский ВВП сразил не Covid, а жесткие запреты

 

В 2023 году по сравнению с 2007 годом население Эстонии увеличилось на 1,7 %, Латвии – уменьшилось на 14,8 %, а Литвы – уменьшилось на 12,1 %. Если бы Латвия и Эстония имели одинаковый уровень развития в 2007 году и одинаковый экономический рост в последующие годы, то ВВП на душу населения в Латвии должен был стать на 15 % выше, чем в Эстонии, поскольку население Эстонии практически не изменилось, а население Латвии сократилось. До 2020 года ВВП на душу населения в Латвии продолжал расти благодаря экономической стабилизации и высокой трудовой миграции.

 

Исторически наибольшая разница в ВВП на душу населения между Латвией с одной стороны, а также Эстонией или Литвой с другой, наблюдалась в 2020 и 2021 годах. Скорее всего, это было связано с тем, что и эстонское, и литовское правительства ввели гораздо менее разрушительные для экономики запреты во время пандемии Covid.

 

Издание отмечает, что экономические последствия войны в Украине были неблагоприятны для всех стран Балтии. За счет миграции, вызванной войной, в 2022 году население Эстонии и Литвы значительно увеличилось. Вследствие этого разрыв между Латвией и Литвой, а также Эстонией по ВВП в постоянных ценах 2010 года значительно сократился. В 2023 году ВВП на душу населения в Эстонии составлял 16,3 тысячи евро, в Литве – 15,1 тысячи евро, в Латвии – 13,2 тысячи евро. В текущих ценах 2023 года разница гораздо больше, но это связано с тем, что в Эстонии, например, выше зарплаты и одновременно выше цены на многие товары, которые учитываются при расчете инфляции.

 

То ли еще будет…

 

Предпосылок к тому, что ситуация в скором времени изменится и неравенство между латвийскими регионами уменьшится, не имеется. По последним данным ЦСУ, уровень безработицы в Риге составляет около 4%, а средняя зарплата достигает 1715 евро (брутто), тогда так в Латгалии уровень безработицы превышает 10%, а в регионах в целом зарплата на 36% ниже, чем в Риге. Такие экономические и социальные различия между регионами способствуют миграции квалифицированной рабочей силы из менее развитых регионов. Тем самым увеличивается региональное неравенство.

 

А тем временем в Минфине серьезно задумались над тем, не пора ли упразднить фонд выравнивания, в который богатые латвийские самоуправления делают взносы в пользу бедных. Мол, бедных все больше, а богатых – все меньше. А деньги и самим пригодятся…