Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Число преступлений, связанных с вождением в нетрезвом виде и наркотиками, растет


Латвийская прокуратура определила это как весьма тревожную тенденцию.

По данным прокуратуры, на протяжении последних трех лет вождение в нетрезвом виде неизменно остается преступлением, по которому возбуждается больше всего уголовных дел.

 

Ужесточение наказания не повлияло

В 2023 году впервые в Уголовный кодекс (УК) были внесены поправки, согласно которым к уголовной ответственности стали привлекаться лица за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, если концентрация алкоголя в крови превышала 1,5 промилле. Ранее это являлось административным правонарушением. В результате количество возбужденных уголовных дел за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсического и иного опьянения в 2023 году значительно выросло. К сожалению, ужесточение наказания не отбило у людей желание садиться за руль в состоянии опьянения.

 

В 2023 году в Латвии было возбуждено 2 773 уголовных дела (окончено 2 533) по факту управления транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 262 УК), что на 719 дел больше, чем в 2022 году. Несколько снизилось количество таких преступлений как отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического, психотропного, токсического или иного опьянения и оставление места дорожно-транспортного происшествия.

 

Штрафы стали больше, приговоры - суровее

Общая сумма штрафов, наложенных на пьяных за рулем по уголовным делам, составляет 681 990 евро, а общее количество назначенных общественных работ - 242 803 часа.

 

Анализ динамики видов и тяжести наказаний, назначенных по постановлениям прокурора за последние годы, показывает, что в 2023 году наказания стали более суровыми. Если в 2021 и 2022 годах средний размер штрафа, наложенного по постановлению прокурора, был ниже 1 900 евро, то в 2023 году он превышал 2 300 евро.

 

"Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения - это выбор и осознанный поступок водителя, который без исключений делит жизнь на две фазы: "до" и "после". После" сопровождается осуждением за умышленное преступление, что часто приводит к потере работы, потере прав, потере автомобиля или восстановлению его стоимости. А в случае аварии - это обращение в суд за возмещением ущерба, взыскание компенсации для пострадавших и разрушенные жизни", - говорит Марис Гарьянис, прокурор Многопрофильной специализированной прокуратуры.

 

В последние годы также наблюдается рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, что вызывает озабоченность как на государственном, так и на международном уровне, и требует особого внимания к эффективности работы как следственных органов, так и прокуратуры по борьбе с этими преступлениями.