Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

«Неужели должников по налогам лишь штрафуют, не давая конструктивных советов?»

«Неужели должников по налогам лишь штрафуют, не давая конструктивных советов?»

«Любой официально трудоустроенный человек в Латвии – если только его профессия не связана с юриспруденцией или финансами – каждый год с 1 марта является потенциальным должником по налогам. За последние 20 лет я ни разу не была в оплачиваемом отпуске, на больничном или на пособии по безработице, и при этом из года в год ко мне не применяется возврат налога», - сетует Даце, обратившаяся за консультацией к специалистам lvportals.

 

«Я плачу налог с первого евро. И считаю, что таким образом сэкономила достаточно государственных денег. Есть ли в нашей стране хоть одно учреждение, в компетенцию которого входит своевременное предупреждение "потенциальных налоговых должников", информирование их о том, что их ожидает после 1 марта, и предоставление конструктивных советов? Неужели законом предусмотрены лишь штрафы без предупреждения?»

 

«Информация о годовой декларации, применении прогрессивной ставки подоходного налога к годовому доходу, применении дифференцированного необлагаемого минимума, а также о прочих нюансах постоянно доступна на домашней странице Службы государственных доходов в разделе Gada ienākumu deklarācija», - отвечает на вопрос Лидия Дарзиня.

 

«Кроме того, информация о подаче деклараций, прогрессивных ставках подоходного налога с населения и прогнозируемом СГД необлагаемом минимуме не только размещена на сайте Службы, но и регулярно публикуется в СМИ.

 

Если доход в течение года был непостоянным и отличался от дохода в предыдущий период, это может привести к ситуации, когда применяется более высокий прогнозируемый СГД необлагаемый минимум или более низкая налоговая ставка, нежели при расчете налога с общего дохода, фактически полученного в течение года. В описанных ситуациях может оказаться, что налог не был уплачен в полном объеме и возникла налоговая разница, которую налогоплательщик должен компенсировать.

 

В 2023 году из более чем миллиона человек, подавших ежегодную декларацию о доходах, примерно пятая часть имела налоговую задолженность, которую обязана была оплатить.