Сколько будут платить по больничным в Латвии?


Профсоюзы выступили против предложений снизить работникам выплаты по бюллетеням.

Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) в своем сообщении указывает: трудящиеся в Латвии отнюдь не "сидят на больничных", потому что им так выгодно. Наоборот, работники нередко выходят трудиться больными, потому что боятся за свое рабочее место.

 

Насколько хотят урезать выплаты

На совещании по листам нетрудоспособности Министерство экономики (Минэкономики) указало, что растет как количество листов нетрудоспособности, так и расходы на листы нетрудоспособности А — в 2022 году они достигли 86 млн евро.

 

Если общие расходы на рабочую силу в 2022 году составили 10,25 млрд евро, то расходы на оплату листков нетрудоспособности составили лишь неполный один процент (0,84%) от общих расходов на рабочую силу. Но если оценивать удельный вес пособий по болезни к ВВП, то в Латвии этот показатель является одним из самых низких среди стран Евросоюза, констатирует ЛССП.

 

При этом Минэкономики представило два варианта достигнутого министерством и работодателями компромисса, с которым ЛССП категорически не согласен, считая, что оплата больничных листов ни в коем случае не должна ухудшать социальные гарантии наемных работников.

 

"В случае предложенного Минэкономики варианта № 1, наемный работник дополнительно потеряет 15% оплаты труда на 2–й и 3–й день, 10% с 4–го по 8–й день и 5% на каждый следующий день до окончания болезни.

 

Вариант номер 2 предложения Минэкономики несколько более благоприятен для наемного работника. Но СПЛ не согласен и с ним.

 

"Предложенные компромиссные варианты порядка оплаты больничного листа для каждого больного работника, получающего среднюю заработную плату, уменьшили бы размер пособия по больничному листу на 33 евро, а в лучшем варианте — на 25 евро за первые 9 дней (листок А).

 

Если же болеть 10 и более дней, пришлось бы рассчитывать на уменьшение пособия еще примерно по 2 евро в день… В целом каждый получатель средней заработной платы при среднем больничном должен считаться с дополнительными убытками в семейном бюджете примерно в 50 евро.

 

"Экономия за счет работников"

Все перемены продвигаются за счет социальных гарантий работников, причем без снижения ставки социального страхования. Так сказать, деньги с работника будем взимать, как до сих пор, а услугу урезать, указывает ЛССП.

 

Суть предложений Минэкономики — перераспределение доходов от работника работодателю. Обоснованием является утверждение работодателей: больничные листы делают предприятия неконкурентоспособными в странах Балтии.

 

Председатель ЛССП Эгилс Балдзенс с этим не согласен.

 

"Например, в Эстонии работодатели из средств предприятия оплачивают работнику с четвертого по восьмой день болезни, а с девятого дня болезни до последнего — из Национального фонда здравоохранения, который образуют исключительно созданные работодателем взносы за каждого работника и его ребенка — 13% взносов социального страхования.

 

В Эстонии нет оплаченных государством листов В. Работник платит 2% на безработицу и при желании еще 1,6% на 2–м пенсионном уровне. Вот и все.

 

Общая ставка социального страхования в Эстонии составляет 37,4%, в Латвии — 34,09%.

 

Вывод: с точки зрения наших работодателей эстонские — безнадежно неконкурентоспособны. Но все наоборот. Эстония добивается гораздо более высоких результатов и в производительности труда, и в привлечении инвестиций, и в финансировании и качестве ВВП, и здравоохранения, и образования, науки, причем длительное время — из года в год.

 

Это доказывает лишь то, что мы видим в Скандинавии и Германии — длительное время более высокий уровень социального страхования обеспечивает более успешный рост народного хозяйства и благосостояние общества".

 

И о "липовых больничных"

Минэкономики сообщает, что по информации Минздрава, в 2023-м году было 400 жалоб на необоснованно выданные листы нетрудоспособности, из которых после проверки таковыми оказались только 4 (четыре).

 

В качестве примера проблем с больничными было упомянуто предприятие, которое действует во всех странах Балтии, и его расходы на листы нетрудоспособности именно в Латвии - самые высокие.

 

Однако по мнению ЛССП это объясняется просто: стоит сравнить вложенные за много лет средства в здравоохранение и продолжительность здоровой жизни в трех странах Балтии. У мужчин в Латвии здоровая жизнь - всего 52,2 года!

 

Поэтому СПЛ дополнительно предложил оценить, что именно влияет на высокие расходы конкретного предприятия: оценивались ли риски рабочей среды, не ухудшились ли условия труда, произошли ли несчастные случаи на работе или увеличилось ли число профессиональных заболеваний?..

 

Работник в Латвии, получая среднюю зарплату в народном хозяйстве (в 2023 году 1537 евро — брутто) и болея 9 дней (больничный лист "А"), получает на одну треть меньший доход, поэтому мнение отдельных лиц о том, что «сидеть на больничных выгодно», отклоняется как абсолютно необоснованное.

 

При этом данные опроса по больничным показывают тенденцию, что нередко работающие идут на работу больными, — 39% жителей Латвии трудоспособного возраста отмечают, что работающий в Латвии не может позволить себе болеть, так как боится потерять работу.

 

По мнению опрошенных, главная причина, по которой работающий в Латвии не может позволить себе болеть, — высокие расходы на услуги здравоохранения, — почти половина (48%) респондентов подчеркивают, что не могут позволить себе болеть, так как медицина слишком дорогая.

 

Промежуточный финиш

13 марта состоится Совет Латвийского союза свободных профсоюзов (ССПЛ), на котором продолжатся дискуссии об оплате листков нетрудоспособности.