Деньги Резекненского самоуправления исчезли в неизвестном направления. В свою очередь самоуправление Талси, в прошлом году пополнившееся 150 новыми штатными единицами, теперь будет увольнять своих работников, а оставшимся – урезать зарплаты, – пишет nra.lv.
Где такое видано?
28 февраля депутаты комиссии Сейма по государственному управлению и делам самоуправлений пристыдили руководителей Талсинской думы за проблемы, возникшие у муниципалитета в связи с резким увеличением расходов на зарплаты своим работникам. Минфин в это время как раз заканчивало подготовку январского отчета о государственном бюджете с данными о повышении зарплат госслужащим по всей стране. «Талси запланировал увеличение доходов на 30 %», – заявила Инта Комисаре, директор Департамента по надзору за финансовой деятельностью самоуправлений в Министерстве финансов.
«Вы где-то еще видите увеличение на 30 %?» - поинтересовалась она у депутатов. На риторический вопрос чиновника можно ответить буквально: речь идет о деньгах на оплату труда госслужащих. «В январе 2024 года расходы на оплату труда в основном государственном бюджете значительно увеличились и составили 105,1 млн евро, что на 37,2 млн евро или 54,9% больше, чем годом ранее», - говорится в отчете, подготовленном Минфином.
Как государство повышает зарплаты своим сотрудникам
«Год начался с резкого увеличения расходов основного бюджета государства, которые на 195,3 млн евро (31,8 %) превысили уровень января 2023 года и составили 809,9 млн евро», - информирует Минфин. Наибольшее увеличение пришлось на субсидии и гранты, которые выросли на 98,1 млн евро (48,6 %) и составили 299,9 млн евро. Из них 116 млн (в три раза больше, чем в январе 2023 года) были выделены в качестве субсидий и грантов на реализацию проектов, финансируемых ЕС, но выполнение основных государственных функций по-прежнему обходилось дороже и оплачивалось в размере 183,9 млн евро.
Самый резкий рост расходов в основном госбюджете пришелся на зарплаты бюджетных учреждений. Министерство финансов объясняет это повышением минимальной заработной платы с 620 до 700 евро и действующими надбавками к зарплате сотрудников сфер обороны, внутренних дел и юстиции. При этом, если говорим о минимальное зарплате, то больше всех выигрывают от ее повышения не те люди, которые действительно работают за «минималку». А политики и госслужащие, чьи зарплаты рассчитываются как кратные либо минимальной зарплате, либо средней зарплате по стране, которая повышается путем объявления о необходимости повышения минимальной зарплаты.
Что касается муниципальных бюджетов в целом, то год начался с профицитом в 87 миллионов евро - несмотря на то, что муниципальные расходы росли быстрее, чем доходы. И здесь львиная доля средств ушла на повышение зарплат. По сравнению с январем 2023 года сумма, выплаченная муниципальным служащим, выросла на 24,2 млн евро (28,8 %) и составила 108 млн евро. Это увеличение стало результатом уже описанного повышения минимальной заработной платы и повышения зарплат учителей за счет госсубсидии. Учителя получают 52 млн евро, что на 8,9 млн евро (20,7 %) больше, чем в январе 2023 года.
Напротив, 55,5 млн евро, выплаченных за товары и услуги, были на 13,5 млн евро (19,5 %) меньше, чем год назад. Падение цен на электричество и отопление многое объясняет.
Как муниципалитет отменяет надбавки к зарплате
Cтремительный рост зарплат в бюджетных учреждениях вызывает опасения – не окажутся ли сотрудники этих учреждений в такой же ситуации, как те, кому зарплаты выплачивает самоуправление Талси – самоуправление, чтобы в принципе иметь возможность платить зарплаты, вынужден просить у государства взаймы 2 миллиона евро (а может и больше). При этом государство обещает дать кредит при условии, что муниципалитет примет бездефицитный бюджет. Который невозможен без урезания зарплат муниципальным служащим.
Латвийское государство уже оказывалось в ситуации, подобной той, в которой сейчас находится Талси, пишет nra.lv. Международный валютный фонд пристыдил Латвию примерно так же, как депутаты Сейма на прошлой неделе пристыдили руководителей Талсинского самоуправления… Но сегодня одними разговорами не обойтись – требуются реальные меры экономии.
На прошлой неделе руководители муниципалитета пообещали, что окончательные решения будут приняты в ближайшее время. 4 марта сообщалось, что неполный рабочий день для сотрудников Талсинского края будет установлен с 15 апреля по 31 декабря. Сокращение с 40 до 32 оплачиваемых рабочих часов в неделю при этом не коснется учителей и некоторых ведомств, сотрудники которых должны работать, как и раньше – чтобы самоуправление Талси могло выполнять свои обязательные функции. Должности с полной и неполной занятостью еще предстоит определить исполнительному директору Талсинской думы по согласованию с депутатами.
В свою очередь, думе уже сегодня, 7 марта, предстоит собраться, чтобы принять решение о внесении изменений в список муниципальных служащих, в который в прошлом году были добавлены 150 новых штатных единиц. Чтобы получить кредит от государства, муниципалитет должен пообещать, что уволит столько же, плюс еще несколько сотрудников.