Всем продуктам — по флагу, кроме тех, что из России и Беларуси

Всем продуктам — по флагу, кроме тех, что из России и Беларуси

Сейм одобрил во втором чтении поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия. Они обязывают торговцев указывать информацию о стране происхождения продукта с помощью флажка или текста, а из РФ и РБ — только текста.

Эти поправки с самого начала вызывали шквал критики со сторону торговцев, которые крайне недовольны, что им придется тратиться на специальные пояснения на ценнике, откуда прибыл продукт.

 

Но законодатели оказались неумолимы, споры шли лишь о том, в каком виде должны быть эти пояснения. Сначала решили — в виде флажка страны-производителя, напечатанного на ценнике. Однако затем возникло мнение, что флажки стран-агрессоров (Российской Федерации и Республики Беларусь) не стоит лишний раз рекламировать, и появилось другое решение.

 

Согласно поправкам, принятым во втором чтении, предприятия розничной торговли смогут сами выбирать, каким образом указывать информацию о стране-производителе — с помощью флажка или в письменной форме. А можно и обоими способами сразу, чтобы у покупателя не оставалось сомнений (некоторые флаги очень похожи).

 

А вот с товарами, произведенными в РФ и РБ, - особый разговор. Товары из России и Белоруссии должны быть снабжены только письменными пояснениями, решили парламентарии, обосновав это нежеланием популяризировать обе страны отображением их государственной символики.

 

Планируется, что магазины будут указывать информацию о стране-производителе продовольствия в соответствии с информацией, доступной в маркировке или сопроводительных документах продукта. Если информация о стране-производителе пищевого продукта не указана, наказание предусматривает предупреждение или штраф для физического лицу в размере до 250 евро, юридического - до 1000 евро.

 

Сами торговцы предрекают, что товары теперь могут подорожать — слишком большие расходы и хлопоты тянут для них новые поправки.

 

 

Вот как пояснила это в интервью агентству LETA управляющая универмагом Stockmann Даце Голдмане: «Нам и другим латвийским торговцам теперь придется обращаться к международным поставщикам за инновационными электронными знаками цен с гораздо более широкой цветовой гаммой. Это огромные затраты».

 

Особенно трудно придется небольшим магазинам, которые печатают ценники на обычных черно-белых принтерах, а то и пишут их от руки. Но и для крупных торговцев новые траты станут дополнительным бременем. По мнению Голдмане, «создается ощущение, что мы создаем очень сложную систему под лозунгами, которые на самом деле не ведут к тому, чего мы хотели достичь». Она предположила, что если цель инициативы – выявление товаров, произведенных в России, которые многие потребители не хотят покупать, то запрет на импорт был бы более эффективным методом.

 

Ранее Латвийская ассоциация торговцев подсчитала, что флажки (либо тексты) придется разместить на 60 000 наименований продуктов питания в 5400 торговых точках. Это обернется торговцам дополнительными тратами более чем в 1,5 миллиона евро. А потом еще будут ежемесячные траты (ведь товары меняются, и страны-производители меняются вместе с ними). То, что ляжет на плечи торговцев, то в конечном счете ляжет на карманы покупателей, подчеркнули в ассоциации.

 

Но законодатели решили по-своему.