Терпение лопнуло: рижане решили, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих


Пока руководство столицы при помощи искусственного интеллекта сканирует улицы на предмет обнаружения опасных ям и выбоин (чья площадь превышает 0,1 m², а глубина - более 5 сантиметров), куда менее продвинутые рижане включили собственные мозги и принялись заделывать ямы самостоятельно.

Благодаря бездействию Рижской думы, в столице, похоже, окончательно победила северокорейская идея чучхе: «опора на собственные силы». Устав ждать, когда власти города удосужатся, наконец, залатать бессчетные ямы, выбоины и колдобины, из-за которых в Риге ни пройти ни проехать, жители столицы решили заделывать их собственными силами.

 

Народный рецепт выглядит так: кладут в яму гравий, трамбуют кирпичом, а сверху добавляют ведро асфальтобетонной смеси. Времени это занимает около 10 минут, а материалы на заделку одной выбоины обходятся в 10 евро.

 

В группе «Рига / Rīga LV» социальной сети Facebook уже поделились соответствующими фото.


Само появление такой самодеятельности для властей любого европейского города – несмываемый позор. Тем более что Ригу в соцсетях рижане с горечью именуют столицей Мухосранского края, а некоторые уже даже сравнивают с Африкой.

 

В частности, именно так нарек Ригу после поездки по Задвинью глава Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс. «Такую ситуацию с дорогами (выбоинами), как сегодня в Риге, я испытал в Африке, в сельской местности Мозамбика, где разумнее было ехать по обочине, а не по самой дороге», - написал он в соцсетях.

 

Однако нынешнее руководство Рижской Думы претензий не приняло и привычно поспешило свалить ответственность за скверные дороги на предшественников. Мол, в прошлом инвестиции в восстановление дорог были намного ниже, чем следовало бы, так что в выбоинах, ямах и появлении сегодня доморощенных асфальтоукладчиков виноваты те, кто командовал городом раньше. Осталось только сообразить, на кого конкретно намекают отцы города — то ли это Стакис, то ли Ушаков, то ли Аксенок, то ли Биркс — и так далее, до начала восстановления независимости...