Латвийские производители молока бьют тревогу. Они вынуждены продавать свою продукцию по самым низким ценам в ЕС и при этом не могут рассчитывать на достаточную поддержку со стороны государства.
Как с прискорбием констатировала Ассоциация животноводов (LSA), хотя в последнем квартале прошлого года наблюдался минимальный рост закупочной цены на сырое молоко, латвийская молочная отрасль все еще продолжает существенно отставать от других стран ЕС. Цены в Латвии значительно ниже, чем в среднем по ЕС.
Так, в прошлом месяце она составила всего 38,47 евро за 100 килограмм, в то время как в ЕС средняя цена — это 45,94 евро за 100 килограммов. Таким образом, молочные фермеры стран Евросоюза получают почти на 20% больше, чем молочные фермеры Латвии.
Существенно отстаем мы и от соседей. Так, в Литве и Эстонии закупочная цена сырого молока составляет примерно 43 евро за 100 килограмм, что на 10% выше, чем в Латвии.
Латвийские предприятия, занятые в сфере переработки молока, помочь фермерам ничем не могут, поскольку просто не в состоянии поднять расценки. Многие из них находятся сейчас на грани банкротства и едва сводят концы с концами, зачастую работая себе в убыток. Причем это касается как и больших, так и маленьких предприятий, производящих продукты ежедневного потребления: молоко, масло, сыр, сметану, творог.
Основные причины – рост цен на газ, электричество и топливо, удорожание доставки и упаковочных материалов, а также политика латвийских торговых сетей, которые стараются закупить продукцию по максимально низким ценам, чтобы после наценки она все еще была привлекательна для покупателей.
По сути, единственная надежда молочных фермеров – это помощь со стороны государства, которому они исправно платят налоги. А оно решать проблему не торопится.
В качестве одного из возможных решений поддержки отрасли LSA предлагает рассмотреть увеличение ставки поддержки для ферм, работающих в секторе молочного животноводства.
В частности, ассоциация призывает увеличить поддержку до 125 000 евро вместо нынешних 25 000 евро, а также снизить финансовую нагрузку за счет пересмотра лимитов беспошлинного дизельного топлива, используемого в сельском хозяйстве. И это справедливо. Ведь в отличие от других отраслей, молочное животноводство требует его круглый год.