![]() |
В редакцию новостного портала grani.lv обратилась жительница Даугавпилса, которая обеспокоена начавшимся строительством в Литве могильников с опасными радиоактивными отходами всего в 8 километрах от границы с Латвией.
Публикуем текст письма: “Хотела бы поделиться с Вами своими мыслями и отношением к вопросу строительства в Литве могильников с радиоактивными отходами. Казалось бы, почему этот вопрос беспокоит меня, жительницу Латвии? Если внимательно изучить появившуюся в СМИ информацию, начинаешь понимать, какую серьезную опасность для нашего будущего представляет возмутительное решение руководства Литвы.
Страна-соседка планирует построить хранилище, а если точнее, целых три (глубинный ядерный, приповерхностный ядерный и для битумных отходов) могильника, в которых, как анонсировано, будут храниться отработанное ядерное топливо с Игналинской АЭС, металлические конструкции реакторов, некоторые тепловыделяющие сборки, стержни управления, отработанный графит и другие опасные отходы.
Стоимость строительства только одних могильников оценивается в 2,5 млрд евро и финансируется за счет средств ЕС, а значит и за счет нас с вами.
В настоящее время радиоактивные отходы с Игналинской АЭС помещены в контейнеры, которые хранятся неподалеку от станции. И такое хранение, безусловно, представляет серьезную опасность.
Запущенная в 1983 году Игналинская АЭС – единственная в странах Балтии атомная электростанция с реакторами РБМК чернобыльского типа – была остановлена по требованию Евросоюза в 2009 году. До этого ни одна из стран не занималась плановым выводом из эксплуатации станций такого типа!
Кроме того, даже эксперты в сфере атомной энергетики не смеют отрицать сложность процесса строительства подобного рода объекта, а тем более для Литвы, специалисты которой никогда даже не сталкивались с решением такого “ребуса”.
А вот то, что Литва планирует строительство могильников для радиоактивных отходов всего в 8 километрах от границы с Латвией – это как понимать?! Господа литовцы, а вы у нас спросили?! На сайте Игналинской АЭС написано буквально следующее: “Некоторые работы по проектированию глубинного могильника для отработавшего ядерного топлива и других долгоживущих радиоактивных отходов уже выполняются в Литве более 20 лет. Отработавшее ядерное топливо – это самые опасные отходы. Даже 99% от общего количества радионуклидов, образующихся в ядерном реакторе, остаются в отработавшем топливе. Многие радионуклиды излучают альфа частицы и отличаются длительным периодом полураспада, поэтому должно пройти несколько сот тысячелетий, чтобы отработавшее ядерное топливо стало неопасным. В настоящее время эти отходы безопасно хранятся в специальных контейнерах в двух хранилищах, размещенных на площадке ИАЭС. Это временные хранилища и Литва действительно планирует строительство глубинного могильника для данных радиоактивных отходов... Работы по обустройству этого могильника начнутся в 2024-2026 годах”, – написано на сайте Игналинской АЭС.
Как выразился литовский министр окружающей среды Симонас Гянтвилас, “после закрытия Игналинской АЭС важно найти место, куда можно будет поместить радиоактивные отходы на длительный срок, на десятки тысяч лет!” И вот, в процессе выбора подходящего места из 77 анализируемых участков по всей Литве, по многим параметрам, видимо, подошла площадка, почему-то расположенная именно в непосредственной близости от границы с Латвией! Более того, пытаясь убедить нас в безопасности такой идеи, литовский министр попытался сесть в “машину времени” и заявил, что в принципе, мировая наука через 50 лет найдет, как использовать радиоактивные отходы, и Литве не придется тратить 2,5 млрд евро на строительство подземного хранилища. А если нет?
Конечно, маловероятно, что нынешний руководитель ведомства будет занимать сегодняшний пост через полвека, но его меркантильная заинтересованность в принятии решения о строительстве вполне очевидна. И это - очень большие деньги, которые может получить Литва за хранение радиоактивных отходов не только с Игналинской атомной станции, но и за хранение в этих могильниках отработанного ядерного топлива со всей Европы.
Литва оправдывает такое решение созданием новых рабочих мест, потока финансовых средств из казны Евросоюза, налоговых льгот и т. д., в то время как руководство других европейских, заботясь о своем населении, сможет избавиться от этой “мины замедленного действия”. Возможно, в этом проекте есть и личная заинтересованность литовских чиновников...
Известно, что Испания ежедневно выплачивает Франции €74 тыс. за отправляемые радиоактивные отходы на временное хранение и переработку. В подтверждение небезопасности строительства могильников глава пресс-службы МАГАТЭ Джованни Верлини четко дал понять, что, в настоящее время, человечество не готово обеспечить хотя бы относительно долгое хранение опасных веществ.
“Ни одна страна сегодня не располагает геологическим хранилищем для бессрочного или хотя бы долговременного хранения. Общее количество скопившегося радиоактивного мусора эксперты организации могут определить только приблизительно. К 2022 году этот объем составил 450 тыс. тонн”. И что, Литва решила быть первой в этом вопросе, превратив в кладбище радиоактивных отходов не только свою территорию, но и землю Латвии?!
Экс-глава Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко заявил: “Все знают, как решить проблему ядерных отходов. Нужно всего лишь найти для этого подходящее место”. Вот и нашли, почти у нас дома...
Призываю выразить свое отношение к этому беспределу со стороны Литвы каждого неравнодушного жителя Латвии, подписав петицию против строительства могильников”
peticijas.com openpetition.eu