Оказавшись в коалиции, партия СЗК, традиционно опиравшаяся на жителей латвийских регионов и заявлявшая о приверженности к национал-консервативным, традиционалистическим воззрениям, сдала свои позиции по всем фронтам.
Стремительно теряющий рейтинг Союз зеленых и крестьян предпринимает лихорадочные попытки вернуть популярность у своих избирателей. Получится ли? Большой вопрос. И виной тому – действия «Нового единства» и желание СЗК любым путем сохранить доставшиеся ему министерские портфели.
По данным последнего опроса на тему популярности латвийских партий, рейтинг СЗК в январе упал более чем на процентный пункт. Если в декабре у «зеленых и крестьян» было 7,8 %, то теперь — 6,7%. Уступив даже «Прогрессивным», СЗК со второго места съехал на пятое, и судя по всему, это еще не предел.
Столь существенное падение рейтинга объясняется действиями главного партнера СЗК по коалиции – «Нового единства», который буквально вьет из него веревки. А это напрямую отражается на электорате СЗК, который не без оснований чувствует себя преданным.
За примерами ходить не надо. Именно СЗК, вопреки предвыборным обещаниям, в конечном итоге поддержал как ратификацию Стамбульской конвенции, так и партнерские отношения. Не смог СЗК также добиться сохранения важной для крестьян сниженной ставки НДС в 5% на местные овощи и фрукты. А также — удовлетворить требования латвийских фермеров, которые своими протестами продемонстрировали, что в грош не ставят и не верят Минземледелия, которым рулят как раз «зеленые и крестьяне».
Похоже, что в скором времени Союзу зеленых и крестьян вывернут руки и по поводу затеянной «Новым Единством» реформы образования, которая приведет к закрытию большого количества сельских школ. Если сокращения школьной сети произойдут, то для сельских избирателей СЗК, чьи дети будут вынуждены добираться по сорок минут до ближайшей к ним школе по скверным дорогам, на функционирующем через пень-колоду общественном транспорте, это может стать последней каплей.
Прекрасно понимая, что такого провинция им не простит, «зеленые и крестьяне» пока сопротивляются реформе. Но шанса добиться своего у них немного. Ведь в случае реального сопротивления «Новое единство» всегда может доходчиво объяснить своему партнеру по коалиции «ху ис ху». И максимум, чего может добиться СЗК, это оттянуть вступление реформы в силу, что будет подано избирателю как большая победа.
Сами «зеленые и крестьяне» изменить ситуацию не в силах. Для них нахождение в коалиции — это вопрос жизни и смерти. Чтобы сохранить министерские портфели, они и дальше будут проявлять бесконечную гибкость и соглашаться с любым предложением «старшего брата». Это бесконечное лавирование между молотом и наковальней ни к чему хорошему не приведет.
В самой партии это прекрасно понимают и пытаются как-то заработать политические дивиденды. Именно этим объясняются и призывы к запрету импорта российского зерна, и сомнительная, вызвавшая недовольство торговцев, идея обязать их обозначать на ценниках флажками страну–производителя, чтобы снизить продажи российской и белорусской продукции. А буквально на днях к этому добавилось еще одно предложение. Союз зеленых и крестьян задумал внести поправки в закон о государственных пенсиях, чтобы с этого года провести индексацию размера всех пенсий с учетом инфляции и индекса зарплат в стране.
Предложение замечательное — любой латвиец будет всеми руками «за». Но возглавляемое СЗК Министерство благосостояния уже подсчитало, что на это потребуется в этом году 7,2 млн евро, а в 2025 году – 35,9 млн. Средств на это в бюджете нет: на дворе сложная геполитическая ситуация, ущерб от обоюдных санкций, инфляция, финансовый кризис и много чего еще. Так что инициатива вряд ли выполнима. А СЗК, получив от «Нового единства» от ворот поворот, придется и дальше разрываться на части и ломать голову над разрешением неразрешимой задачи – как угодить избирателю и при этом остаться в коалиции.