По сусекам: правительство ищет, где взять денег1

По сусекам: правительство ищет, где взять денег

Из-за острой нехватки средств власти продолжают лихорадочно изыскивать возможности пополнить оскудевший бюджет. На данный момент рассматриваются два варианта – продажа акций крупнейших госпредприятий и скорейший пересмотр пенсионной системы.

Состояние финансовых дел страны, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Государственный долг прогнозируется на уровне 18,6 млрд евро (или 41% ВВП), а дефицит бюджета составляет 2,8% ВВП. Доходы запланированы в размере 14,5 млрд евро, а расходы – выше 16,2 млрд.

 

Плюс – инфляция, экономический кризис, урон от санкций, высокий уровень теневой экономики и тот печальный факт, что за последние шесть лет общее число предприятий-налогоплательщиков сократилось на 15%. Как, впрочем, и налогоплательщиков вообще, из-за крайне скверных тенденций в демографии.

 

Численность трудоспособного населения сокращается, как и населения страны в целом. По данным ЦСУ, на 1 января 2024 года в Латвии проживает всего 1 873 000 человек, что на 18,5 тысяч меньше, чем на 1 января прошлого года. Притом что около 80% государственной казны составляют именно налоговые поступления.

 

В общем, деньги нужны правительству просто позарез. А поскольку налоги увеличили где только можно, правительство задумалось об альтернативных способах пополнения «закромов родины».

 

Один из них – вывод на биржу государственных и муниципальных предприятий, на акциях которых можно весьма неплохо заработать.

 

Глава Минфина Арвилс Ашераденс уже озвучил СМИ названия некоторых компаний, часть акций которых могла бы, по его мнению, быть отправлена на биржу.

 

Список солидный. Это национальный авиперевозчик AirBaltic, (в спасение которого государством вкачаны сотни миллионов бюджетных средств), Latvijas mobilais telefons, Tet, Latvijas vēja parki (дочка Latvenergo), Augstsprieguma tīkls, а также муниципальные столичные предприятия Rīgas namu pārvaldnieks и, возможно, Rīgas ūdens.

 

Беда в том, что вывести на биржу акции этих предприятий в кратчайший срок проблематично. В лучшем случае на это уйдет год, тогда как деньги нужны уже сегодня. Но и на этот случай у Арвилса Ашераденса имеется хитроумный план, который касается скорейшего пересмотра пенсионной системы. Речь идет о пенсиях по выслуге лет.

 

По мнению министра, пришла пора оценить, кому и за что назначается пенсия за выслугу лет, увеличить пенсионный возраст, с которого можно получать такую пенсию, а также пересмотреть круг получателей. И он полон решимости добиться от правительства быстрого одобрения по этому вопросу. Ведь экономия для госбюджета может получиться немаленькая.

 

В Латвии группа получателей пенсий по выслуге лет является одной из крупнейших в Европе. Расходы на пенсии по выслуге лет в бюджете уже составляют около 100 миллионов евро, а объем обязательств, то есть сумма, которая потребуется для выплаты пенсий в будущем, составляет, по подсчетам Госконтроля, около 4,5 млрд евро.

 

Сейчас право на пенсию по выслуге лет, помимо тех, кто служит в армии и в органах внутренних дел, имеют также прокуроры, судьи, сотрудники спецслужб, дипломаты, врачи скорой помощи, артисты оркестра, хора, театра и цирка. Этот список, согласно плану Ашераденса, можно существенно проредить.

 

Например, можно отказать в пенсии по выслуге лет тем, кто выполняет в различных службах вспомогательные функции (это бухгалтеры и делопроизводители). А также — исключить из списков прокуроров, судей, дипломатов и врачей скорой помощи. Что касается представителей творческих профессий, то им предполагается сократить период получения пенсий по выслуге лет, ограничив их шестью годами. В теории это даст им время на переквалификацию и простимулирует к повторному выходу на рынок труда.

 

Удастся ли Ашераденсу протащить свой план через правительство – покажет время. Ведь несмотря на явные выгоды для бюджета, он гарантированно вызовет противодействие и возмущение тех 15 сфер, представители которых имеют право на такую пенсию.