Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям предложила передать на рассмотрение комиссии по делам госуправления и самоуправлений общественную инициативу о декларировании места жительства только с разрешения собственника жилья.
С этой старой наболевшей проблемой сталкивалась львиная доля владельцев домов или квартир. Прописать в своей собственности другого человека очень легко. Выписать (без его согласия) — невероятно сложно. Даже если он владельцу совершенно чужой, даже если он прописался сам, тихой сапой, о чем владелец и понятия не имел.
Вот и автор общественной инициативы, Янис Верпелс, имеет свой негативный опыт, о котором поведал на заседании парламентской комиссии. Съемщик жилья попросил разрешения задекларировать свое местожительство в квартире, которую он у Верпелса арендовал. Тот разрешил. Однако, когда этот человек, после окончания договора аренды, съехал, то он не выписался. Позже Верпелс захотел свою квартиру продать, но с задекларированными лицами это сделать невозможно. А бывшего квартиросъемщика он отыскать не мог — такой вот тупик.
А ведь известны и случаи, когда в чужой собственности, без разрешения и малейших на то оснований, прописываются совсем незнакомые лица. В латвийской прессе таких историй описывалось немало. Например, как в частном доме пожилого человека тайно задекларировался бывший заключенный, который когда-то жил по соседству.
Сами владельцы жилья о наличии «лишних людей» узнают задним числом, когда получают коммунальные счета. Ведь тот же вывоз мусора считается по количеству прописанных квартирантов.
Чтобы предотвратить это, Верпелс предлагает установить в законе требование, чтобы владелец обязан был подтверждать любое декларирование местожительства в его собственности на сайте latvija.gov.lv.
Заместитель госсекретаря МВД Вилнис Витолиньш отметил, что 13-м Сеймом уже рассматривался законопроект о декларировании места жительства. Но его тогда не поддержали — слишком много административных расходов. Однако с ситуацией действительно надо что-то делать, так как она ухудшается: если в ту пору было около 200 случаев, когда люди прописывались в чужой собственности без спроса и оснований, то теперь их уже 450.
Представитель МВД сказал, что электронная система декларирования, согласно предварительным подсчетам, может обойтись в 50 000 евро. При этом не все жители пользуются электронными устройствами, поэтому необходимо обеспечить услугу и в самоуправлении.
В любом случае о передаче инициативы комиссии еще предстоит принять решение Сейму.
Как он поступит, предсказать трудно. При всей очевидности проблемы для собственников жилья государству тут гораздо важнее, чтобы каждый житель Латвии имел задекларированное местожительство — чтобы иметь возможность найти его в любой момент.
Поэтому регистрация места жительства в Латвии обязательна, за отсутствие декларированного места жительства государство может наложить штраф до 350 евро. Вот почему люди, не имеющие собственного жилья, пытаются всеми путями прописаться в чужих владениях, и, если это невозможно сделать законно, делают — незаконно.
Будем надеяться, что инициатива Яниса Верпелса таки сдвинет эту гору с места.
А пока — несколько конкретных советов собственникам жилья.
Узнать, кто именно прописан на вашей жилплощади, можно на сайте госуслуг latvija.lv.
При наличии лишних людей следует обращаться в местное самоуправление, департамент жилья и среды, написав заявление и обратившись лично или отослав его по почте.
Аналогичное заявление можно подать на портале www.latvija.lv, авторизовавшись с помощью интернет-банка. Но его придется подписать электронной подписью.
Декларация места жительства НЕ аннулируется, если задекларированная персона находится в брачных, родственных или каких-то других законных отношениях с владельцем жилья или квартиросъемщиком, имеющим договор об аренде.