Правящая коалиция договорилась о запрете импорта российского и белорусского зерна в Латвию. Законопроект по этому вопросу должен быть подготовлен и принят Сеймом уже в феврале.
Менее недели назад Эвика Силиня, вслед за рядом других латвийских политиков и бизнесменов, высказала мнение, что в одиночку Латвии бессмысленно предпринимать действия против импорта российского зерна, поскольку односторонние ограничения не достигнут цели. Мол, о запрете нужно договариваться с ЕС в целом, в противном случае запрет останется лишь на бумаге.
Также коалиция договорилась, что компании, использующие в своем производстве зерно российского происхождения, не смогут претендовать на программы поддержки фермеров. Дабы заставить недобросовестных бизнесменов одуматься и принять единственно правильное решение.
Что касается транзита зерна из РФ и РБ через Латвию, то он продолжится. Правда, будет введен усиленный контроль, который возложат на Продовольственно-ветеринарную службу. Цель — уточнять каждый раз происхождение зерна. Как пояснил министр земледелия, это необходимо, чтобы определить, является ли зерно российским или украденным с оккупированных территорий Украины.
Высказав надежду, что решение Латвии о запрете импорта побудит другие страны Балтии и ЕС подхватить эту инициативу, премьер Силиня затруднилась спрогнозировать финансовые последствия. Хотя убытки, конечно, будут. К счастью — гораздо меньшие, чем если бы Латвия запретила себе еще и транзит российского зерна. В этом случае бюджет лишился бы 100 миллионов евро. Доходы наших портов сократились бы на 60 миллионов евро, а доходы железных дорог — на 40 миллионов.
Так что главного заработка на российском зерне Латвия себя не лишила, но зато правительство совершило демарш, который дает ему чувство глубокого морального удовлетворения.
Остается добавить, что в латвийском обществе решение о запрете на импорт зерна было воспринято неоднозначно. По данным опроса социологической службы Norstat, проведенного в сотрудничестве с LSM, зерновое эмбарго «определенно» или «скорее» готовы поддержать 48% респондентов, против – 32 %, нейтральную позицию заняли 14%, а еще 6% затруднились с ответом. Но если среди латышей поддержка достигает двух третей (66%), то среди русских картина противоположная: «определенно» не поддерживают такой шаг 41%, а «скорее» не поддерживают – 23%.