Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Над «Русским союзом Латвии» нависла угроза ликвидации

Над «Русским союзом Латвии» нависла угроза ликвидации

Партия «Объединенный список» требует приостановить деятельность Русского союза Латвии. Это случилось после того, как журнал The Insider неизвестным путем получил доступ к электронной почте сопредседателя РСЛ Татьяны Жданок, где, якобы, обнаружил ее переписку с сотрудниками российской ФСБ.

Все началось с сегодняшней публикации в The Insider, где опубликована статья «Слуга не своего народа. Как ФСБ завербовала евродепутата из Латвии Татьяну Жданок».

 

 

Ее авторы, каким-то образом получившие доступ к переписке Жданок, обнаружили, что она с 2005 года обменивалась письмами с Дмитрием Гладеем, которого The Insider называет сотрудником Санкт-Петербургского управления ФСБ, и неким Сергеем Красиным, которого авторы разоблачительной статьи идентифицировали как Сергея Бельтюкова, офицера ФСБ из Санкт-Петербурга.

 

Как утверждается, в одном из писем от 2005 года Жданок отправляла Гладею на согласование проект пресс-релиза и повестки дня конференции в Эстонии, которая проходила при поддержке двух фракций Европейского парламента. А в письме от 2007 года Жданок отчитывалась ему о публикациях в СМИ по поводу общественных слушаний в Европарламенте, посвященных событиям «Бронзовой ночи» в Эстонии.

 

Кроме того, в 2010 году Жданок согласовывала с Гладеем план празднования в Латвии Дня победы 9 мая, а также просила его о выделении софинансирования в размере шести тысяч долларов. На организацию этого праздника Жданок также получала деньги от Европарламента. Средства шли в том числе на закупку георгиевских ленточек и создание документального фильма о поездках латвийских ветеранов войны в Австрию и Бельгию.

 

Гладей и Бельтюков - не единственные сотрудники ФСБ, с которыми контактировала Жданок, считает издание. Весной 2014 года Жданок просила посольство Бельгии в России выдать шенгенскую визу некоему Артему Курееву, чтобы он мог посетить Европарламент. Артем Куреев сейчас считается главным редактором издания «Африканская инициатива». В действительности же он является сотрудником Пятой службы ФСБ, утверждают авторы расследования.

 

Также издание считает сотрудником ФСБ еще одного адресата, с которым поддерживала переписку Жданок: Георгия Мурадова, который ранее был представителем Московской мэрии, а сейчас является замглавы «Россотрудничества» в оккупированном Крыму.

 

Сама Жданок категорически отвергла обвинения в свой адрес, заявив, что никогда не сотрудничала со спецслужбами, и отказалась комментировать содержание переписки. Она лишь подтвердила знакомство с Гладеем, отметив, что познакомилась с ним в 1970-х годах на лыжной турбазе, и что в качестве представителя Европарламента была на нескольких конференциях, организованных Гладеем.

 

В своем заявлении для СМИ Татьяна Жданок подчеркнула, что взлом личной электронной почты без санкции правоохранительных органов квалифицируется как кража персональных данных, что является уголовным преступлением.

 

В свою очередь, в СГБ отметили, что закон о наказании за антигосударственную деятельность был принят только в 2016 году, и поэтому практически все эпизоды из взломанной переписки Жданок расследованию не подлежат. Но есть исключение — одно из писем было отправлено после 2017 года, и этот документ СГБ собирается оценить.

 

Сегодня же на разоблачительную статью обратил внимание «Объединенный список», который призвал приостановить деятельность Русского союза Латвии, чтобы подать четкий сигнал, что угрозы безопасности в Латвии не потерпят.

 

«Необходимы немедленные, четкие и недвусмысленные действия со стороны латвийского государства», - подчеркивается в заявлении «ОС», отмечающим, что Жданок является сопредседателем РСЛ.

 

Напоминаем, что Татьяна Жданок является депутатом Европарламента в течение 20 лет. Однако в этом году, согласно новому принятому Латвией закону (кандидатом в Европарламент не может быть лицо, состоявшее в Компартии после 13 января 1991 года), она уже не сможет баллотироваться в ЕП и потеряет депутатский иммунитет.

 

Как заявил ранее глава правления РСЛ Мирослав Митрофанов, на выборах в Европарламент от Русского союза Латвии будут баллотироваться он, Елена Осипова и Инна Дьери. А в целом на выборы 2024 года РСЛ планировал выдвинуть шесть кандидатов. Однако если требования «Объединенного списка» будут удовлетворены, до кандидатов дело может не дойти, и партия, защищающая права русскоязычных Латвии, может вообще прекратить свое существование.