Черный январь - так называют этот месяц в Азербайджане в память о трагических событиях 20 января в Баку.
В Латвии 20 января - день памяти защитников баррикад 1991 года. 19 января этого года в Музее баррикад 1991 года прошло памятное мероприятие, посвященное трагедии 20 января в Азербайджане и Дню памяти защитников баррикад в Латвии.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Латвийской Республике Эльнур Султанов отметил, что 20 января в Азербайджане отмечается как Национальный день траура, и рассказал о том, что происходило в Баку в этот день. Эльнур Султанов также рассказал о том, как в Азербайджане чтят память жертв трагедии, и подчеркнул, что 20 января является общим символом борьбы Латвии и Азербайджана за свободу и непоколебимого стремления к независимости.
Е. Султанов подчеркнул, что с момента трагедии 20 января прошло 34 года, но эти события до сих пор не получили международной политической и правовой оценки.
Бывшее советское руководство несет прямую ответственность за это преступление. Согласно международному праву, события 20 января квалифицируются как преступление против человечности, и те, кто отдал приказ и осуществил его, должны быть привлечены к ответственности, сказал он.
Во время своего выступления Олег Буровс, председатель группы сотрудничества Парламента Латвийской Республики по развитию сотрудничества с Парламентом Азербайджана, выразил убеждение, что лица азербайджанцев демонстрируют ту же решимость и стремление к свободе, что и лица людей, увековеченных во время баррикад в Латвии. Он сказал, что до конца своих дней будет благодарен этим людям за то, что они не побоялись выйти на улицы и выразить свое желание быть свободными. Он восхищался их мужеством противостоять советскому режиму без оружия.
В своем выступлении историк и преподаватель Эдгарс Энгизерс подчеркнул, что события как в Азербайджане, так и в Латвии уходят корнями в далекую историю, они начались не только в 1990 году. Он подчеркнул, что события в обеих странах тесно связаны между собой. Другие страны, находившиеся под властью СССР, также начали осознавать, что этот режим использует бесчеловечные средства для сохранения своей власти. События в Латвии и Азербайджане стали поворотным моментом - люди поняли, что у них нет другого выхода, кроме как избавиться от режима, иначе насилие и массовые убийства будут продолжаться.
В завершение памятных мероприятий был показан видеоролик, который также сопровождает эту статью и в котором в сжатой форме изложена самая важная информация о "Черном январе".
Для понимания событий того времени и трагедии 1990 года в Азербайджане, следует отметить, что в 1987 году набирали обороты попытки Армении присоединить Карабахский регион Азербайджана к Армении. За этим последовала очередная волна депортации азербайджанцев из их исторических земель в нынешней Армении. Все это привело к массовым антисоветским протестам в Азербайджане, которые вскоре переросли в национально-освободительное движение. Но советское руководство, вместо того чтобы отреагировать на растущую напряженность, совершило жестокое преступление против азербайджанского народа.
В период с 19 по 20 января 1990 года по приказу советских властей в Баку вторглись крупные силы советских войск численностью 26 000 человек, которые применили различные виды оружия и открыли огонь по мирным демонстрантам. 150 мирных азербайджанцев были убиты. Более 744 человек были ранены. Среди них были женщины, дети и пожилые люди, а также работники скорой помощи и полицейские.
На следующий день после массового убийства национальный лидер Азербайджана Гейдар Алиев решительно осудил преступление в представительстве Азербайджана в Москве, возложив ответственность на руководство Советского Союза и Коммунистической партии и потребовав наказать организаторов и исполнителей этого злодеяния. Гейдар Алиев продемонстрировал истинные лидерские качества и его решительность вдохновила азербайджанский народ на борьбу за независимость.
Советская жестокость не остановила азербайджанцев в их стремлении к свободе. Январская трагедия, став всенародной скорбью, одновременно показала героизм, несокрушимость воли и стойкость азербайджанского народа. 22 января народ Азербайджана провел траурное шествие в связи с похоронами жертв 20 Января. В нем приняли участие почти два миллиона человек.
Это эпохальное событие оказало решающее влияние на формирование азербайджанского национального самосознания, явилось поворотной точкой в восстановлении государственной независимости. Именно после этой трагедии национально-освободительное движение полностью превратилось в политическую реальность, приобрело необратимый характер, народ видел свое будущее только в независимом Азербайджане.
Независимость Азербайджана была восстановлена 18 октября 1991 года. Черный январь ознаменовал начало конца Советского Союза. Он распался в декабре 1991 года. По инициативе Гейдара Алиева в 1994 году 20 января было объявлено Национальным днем траура.
Ежегодно 20 января тысячи людей в Азербайджане приходят на Аллею Шехидов, чтобы почтить память жертв трагедии, возложить цветы, помолиться за погибших и выразить свое осуждение виновникам трагедии. Каждый год в полдень 20 января по всей стране объявляется минута молчания. По всей стране звучит сирена, во всех городах проводятся памятные мероприятия, а на всех зданиях приспускается государственный флаг.
В начале 90-х годов Армения оккупировала 20 % территории Азербайджана, изгнав около 800 000 азербайджанцев. В 2020 году Азербайджан освободил оккупированные территории за 44 дня, а в 2023 году восстановил суверенитет на всей своей территории.