Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Решение принято: «Дом Москвы» переходит в собственность государства


Сегодня Сейм в окончательном чтении принял закон "Об отчуждении недвижимого имущества, необходимого для предотвращения угрозы национальной безопасности", который предусматривает передачу так называемого "Дома Москвы" в государственную собственность. 

Предполагается, что впоследствии это имущество будет продано, а вырученные средства пойдут на нужды Украины. Решение о продаже будет приниматься отдельно на уровне исполнительной власти.

 

Сообщается, что "целью принятого закона является обеспечение безопасности Латвийского государства, в том числе предотвращение и своевременное устранение угроз демократическому государственному строю".

 

По мнению авторов поправок, Комиссии по национальной безопасности, закон обеспечит прекращение угрожающей национальной безопасности Латвии политической деятельности, проходящей под видом культурных мероприятий и просвещения по интересам в "Доме Москвы", ликвидацию "Дома Москвы" как "бренда" политики российских соотечественников и предотвращение угрозы государственности и национальной безопасности Латвии.

 

Комиссия отмечает, что государство в лице Министерства сообщения владеет земельным участком, на котором расположено здание "Дома Москвы", поэтому право собственности должно быть зарегистрировано на имя государства в лице Министерства сообщения. Таким образом, с принятием закона создано единое недвижимое имущество, включающее в себя и землю, и здание.

 

Закон также предусматривает другие вопросы, связанные с закреплением прав собственности и последующими действиями. Недвижимое имущество переходит в собственность государства свободным от всех обременений, при этом подразумевается, что государство не принимает на себя никаких обязательств в той мере, в какой они вытекают из деятельности предыдущего владельца и связанных с ним лиц (пользователей).

 

Лица, владеющие имуществом, находящемся в "Дома Москвы", обязаны вывезти его из здания в течение семи дней, а имущество, оставшееся по истечении этого срока, считается бесхозным и принадлежит Латвийскому государству. Закон также обязывает заинтересованных лиц перерегистрировать юридические адреса, зарегистрированные в недвижимом имуществе.

 

Переходное положение закона предусматривает, что Кабинет министров до 31 марта 2024 года должен представить Саэйму отчет о дальнейшем распоряжении недвижимым имуществом. Документ должен учитывать возможность использования имущества для оказания помощи Украине или украинцам, принимая во внимание, что у Латвии нет цели обогатиться или получить выгоду от недвижимого имущества.