Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Так вот ты какой, сибирский единорог…

Так вот ты какой, сибирский единорог…

Ученые реконструировали внешность сибирского единорога, вымершего около 29 тысяч лет назад. Получилось достаточно устрашающе. Это реальное, а не мифическое животное существовало одновременно с неандертальцами и кроманьонцами.

На милое розовое пони с головой, увенчанной спиралевидным рогом, поймать которое (по средневековым поверьям) могла лишь девственница, сибирский единорог не похож вовсе.

 

В отличие от мифического единорога ископаемый сибирский единорог (он же — эласмотерий сибирикум, если по-научному) — воплощение доисторической мощи. Вес – до пяти тонн, длина — около 5 метров, высота – до 2,5 метров, а рог – длиною около двух метров.

 

То есть один только его рог выше роста современного человека.

 

Тело сибирского единорога покрыто шерстью, которая защищала от морозов, передние лапы больше задних, на шее — огромный горб.

 

Впрочем, несмотря на внушительные размеры и устрашающую внешность, кровожадностью эласмотерий не отличался, ибо был вегетарианцем и мирно щипал травку.

 

Причины его исчезновения пока — загадка. Но скорей всего, это было резкое похолодание климата в начале последнего ледникового максимума, что привело к исчезновение степной растительности, которой питался монстр.

 

Также серьезным фактором могли стать первобытные люди. Установлено, что как неандертальцы, так и ранние гомо сапиенсы охотились на чудовище ради мяса и, возможно, в конечном счете полностью пустили его на стейки и шашлыки.