Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Акцизом по кошельку: водка подорожает на 67 евроцентов, а пачка сигарет почти на 501

Акцизом по кошельку: водка подорожает на 67 евроцентов, а пачка сигарет почти на 50

Сейм месяц назад поддержал поправки к закону «Об акцизном налоге». Уже в этом году алкоголь, сигареты, табак, табачные изделия, жидкости для электронных сигарет и табачные заменители станут дороже. Что именно и на сколько?

Курильщикам придется смириться с тем, что с 1 марта 2024 года цена пачки сигарет (которая уже сейчас ощутимо кусается) увеличится еще на 0,49 евро. Также подорожает трубочный и курительный табак. Стандартная пачка в 40 граммов будет обходиться на 0,67 евро дороже.

 

Вырастут в цене сигары и сигариллы. Стоимость пачки из 10 штук увеличится на 0,46 евро. Цена пачки жевательного табака станет дороже на 0,21 евро, двухмиллилитровой пачки жидкости для электронных сигарет – на 0,10 евро, а 10-миллилитровой пачки – на 0,48 евро. Что касается никотиновых подушечек, то 14-граммовая упаковка вырастет в цене на 0,30 евро.

 

Подорожает и алкоголь. Причем не только крепкий. В частности цена напитков с содержанием спирта до 40 % (водка, бренди, джин, коньяк, кальвадос и прочее) увеличится на 0,67 евро за литр.

 

Немного вырастут в цене вино, сидр, пиво и популярные у латвийцев алкогольные коктейли. Цена сидра с содержанием алкоголя до 6% вырастет на 0,07 евро, вина или напитков, полученных путем брожения, с содержанием алкоголя свыше 6% – на 0,13 евро, а промежуточных продуктов (вермуты) до 15% – на 0,13 евро.

 

Крепленое вино крепче 15% станет дороже на 0,22 евро, пиво с содержанием алкоголя 5,2% – на 0,05 евро, а коктейли с содержанием алкоголя 5,2% – на 0,09 евро.

 

Не обойдены вниманием энерегетики и даже лимонады. Так, безалкогольные напитки с содержанием сахара не более восьми граммов на 100 миллилитров и энергетические напитки подорожают на 0,04 евро за литр. 

 

Отметим, что это не последнее повышение цен на вредные продукты. Власти планируют поднять акциз еще минимум дважды. Второе повышение произойдет в январе 2025 года. А третье – в январе 2026-го. Так что заоблачные цены на вредные товары не первой необходимости нам гарантированы.

 

В Минфине не скрывают, что запланированные им изменения связаны прежде с необходимостью увеличения поступлений в госбюджет, который остро нуждается в средствах на развитие здравоохранения, сферы образования и безопасности. Но при этом подчеркивают, что руководствовались, в том числе, и заботой о здоровье населения. Ведь все запланированные меры отвечают указаниям Брюсселя, который призвал страны ЕС уменьшить потребление вредных для здоровья товаров. А лучшего средства, чем кошелек, чтобы довести до несознательных граждан мысль, что пить и курить вредно, еще никто не придумал.