Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Работодатели не смогут требовать знание русского

Работодатели не смогут требовать знание русского

Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам концептуально поддержала поправки к Закону о труде, продвигаемые Нацобъединением. Суть поправок состоит в том, чтобы работодатели не могли требовать от работников знания русского языка ни в объявлениях, ни на собеседованиях, ни в трудовых договорах, ни при исполнении трудовых обязанностей.

Пресс-служба Сейма дипломатично сообщила, что с помощью этих поправок планируется укрепить использование государственного языка на рынке труда.

 

 

Но авторы законопроекта изъясняются более прямолинейно. Вот как они его обосновали: «Учитывая, что русский язык не является официальным государственным языком стран-членов Европейского союза, Россия использует присутствие своего государственного языка в Латвии в политических целях, а Сейм признал Российскую Федерацию государством, поддерживающим терроризм, законопроект направлен именно против этого иностранного языка».

 

Законопроект говорит, что владение русским языком не может требоваться от работника ни в объявлениях, ни на собеседованиях, ни в трудовых договорах, ни при исполнении трудовых обязанностей - за исключением отдельных конкретных профессий, определенных законодателем.

 

О каких профессиях-исключениях идет речь, пока непонятно. Председатель комиссии Андрис Берзиньш сообщил, что комиссия продолжит работу над усовершенствованием законопроекта ко второму чтению.

 

Сама идея — запретить на законодательном уровне требовать от работника владения русским языком — возникла у Нацобъединения после жалоб молодых людей, зачастую из сельской местности, что им отказали в приеме на работу именно из-за незнания русского. При этом речь обычно шла о работе в кафе, гостиницах и прочих предприятиях туристической отрасли.

 

Нацобъединение, которое в настоящий момент пребывает в оппозиции, представляет свой законопроект в соцсетях под лозунгом «необходимо остановить дискриминацию и русификацию латвийской молодежи». Именно так написал у себя в микроблоге «Х» один из авторов законопроекта Артур Бутанс.

 

И, конечно, законопроект был горячо поддержан Лианой Лангой, которая заранее стала расточать угрозы в случае, если законопроект не пройдет.

 

«Буду слушать комиссию! Пусть получится! Если эти предложения будут тормозить, будет большой скандал!», - пообещала на странице Бутанса неистовая дерусификаторша.