Глава Ассоциации сельских врачей общей практики Лига Козловска одновременно является председателем подкомитета по здравоохранению Комитета по социальным и трудовым вопросам Сейма. Поэтому информацию имеет всеобъемлющую и из первых рук. И эта информация печальна. Из 1255 врачей общей практики, заключивших договор с Латвийским государством, более 360 в настоящее время уже находятся на пенсии.
Козловска отметила справедливости ради, что проблема «медицинских пустынь» в сельской местности существует во всем мире, не зря термин этот впервые прозвучал сейчас на Европейском форуме. Тем не менее, это вряд ли утешит латвийских сельчан, которым скоро просто не к кому будет обратиться за медицинской помощью. Ведь не хватает медиков всего звена: не только семейных врачей, но и их помощников — фельдшеров.
К чему это приводит? «Это означает, что сельский врач общей практики, работающий в одном основном районе, раз в неделю или два раза в месяц ездит также в более отдаленный район, за что в настоящее время государство платит ему 240 евро в месяц в качестве расходов на проживание — за эту вторую практику, которая должна быть такого же качества, как и основная», — пояснила Козловска.
240 евро! Насколько это заманчиво для сельского врача в пенсионном возрасте, и без того замордованного непосильной нагрузкой? Поедет ли он за эти о-го-го какие деньжищи в отдаленный район, когда у него своих пациентов — тысячи? Не забудем также, что в сельской местности докторов узкой специализации крайне мало, поэтому семейным врачам поневоле приходится их заменять.
И вот результат. Этой весной Латвийская ассоциация сельских семейных врачей провела опрос среди своих членов и констатировала, что минимум половина чувствуют себя недооцененными, усталыми, имеют финансовые проблемы, проблемы с привлечением дополнительных сотрудников. И потому — внимание! — эти люди рассматривают возможность прекращения сотрудничества с Национальной службой здравоохранения. То есть половина сельских семейных врачей морально готова в любой момент «завязать» со своей профессией.
А нынешним летом Лига Козловска, оценивая доступность медицинских услуг, сказала, что так плохо, как сегодня, в Латвии не было даже в 90-е годы. «Взять хотя бы рентген, — объяснила она на примере. — На протяжении многих лет на это обследование не надо было записываться, человек брал направление, сразу отправлялся в кабинет рентгенологии и получал услугу. А сейчас на рентген очередь минимум в две недели. У пациента высокая температура, сильный кашель, но врач не может поставить ему точный диагноз и назначить лечение из-за отсутствия рентгеновского снимка. В результате за эти две недели ожидания рентгена болезнь прогрессирует, шанс пациента попасть в больницу растет.
Но и это еще не все. Когда лечение будет назначено, через некоторое время больной должен повторно пройти рентген, чтобы врач мог удостовериться, что назначенный медикамент ему помогает. Но на практике это означает еще две недели ожидания».
То есть семейные врачи, особенно на селе, постоянно ощущают чувство беспомощности, будучи не в силах помочь своим пациентам.
Прибавьте к этому финансовые проблемы. С апреля прошлого года базовая практика семейного врача, финансируемая государством, составляет 730 евро. «Это не покрывает инфляцию, не покрывает, по сути, эксплуатационные расходы. Поэтому я должна сказать, что постоянно присутствует подавленное настроение, как среди пациентов, так и среди самих семейных врачей», — подчеркнула Козловска.
И хотя в национальном бюджете на здравоохранение в следующем году выделено на 275 млн евро больше, Козловска не скрывает, что «доступ к ним очень фрагментарен». И объясняет, почему: «Они зарезервированы на следующий год — пополнение, и на этой скамейке запасных, к сожалению, сидит и первичная медицинская помощь».
После таких горьких слов утверждение министра здравоохранения Хосама Абу Мери, что его целью является создание доступной и качественной медицинской помощи для граждан, звучат популизмом. На чем основывается господин министр? По крайней мере, в интервью Лиги Козловски, которая сама является семейным врачом и точно так же, как ее коллеги, часто чувствует себя беспомощной перед пациентами, не просматривается ни одной оптимистической ноты...