Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Вырыть и снова зарыть: РД озаботилась могилой и памятником Вилиса Лациса

Вырыть и снова зарыть: РД озаботилась могилой и памятником Вилиса Лациса

Рижская дума продолжает разбираться с советскими памятниками — теперь очередь дошла до Вилиса Лациса. На его могиле на Лесном кладбище установлена скульптура «Сын рыбака», посвященная самому знаменитому роману писателя, которую, по мнению думского руководства, следует перенести в другое место, а останки Лациса — извлечь и перезахоронить с другими членами семьи.

Вилис Лацис — писатель, написавший несколько значительных романов, входящих в сокровищницу латышской литературы. И одновременно — советский политический деятель, которому современные латышские историки вменяют в вину ряд шагов.

 

 

«Вклад Лациса в литературу неоспорим, но нельзя отрицать, что он был политическим деятелем во время оккупации Латвии. Он был коллаборационистом и принимал участие в ликвидации независимой Латвии», - говорит историк Юрис Цигановс.

 

Почему все же кажется странным, что памятник на могиле Лациса вдруг стал мозолить глаза столичной мэрии? Да потому что скульптура эта изображает вовсе не писателя, а героя самого известного его произведения «Сын рыбака». Это аллегорическое изображение рыбака на фоне волны — работа известного латышского скульптора Айвара Гулбиса.

 

Роман «Сын рыбака» не запрещен, он продолжает оставаться серьезным достижением латышской литературы. В нем — сама Латвия, целая ее эпоха, потрясающе описанная талантливым автором.

 

И памятник, посвященный литературному герою, тоже сработан талантливо — мэрия признает.

 

 

«Это произведение искусства, и для него будет найдено достойное место, так как ни один уважающий себя человек не выбрасывает произведения искусства», — заявил заместитель председателя комитета по городскому развитию Рижской думы Валдис Гаварс.

 

Так все-таки — зачем врываться на Лесное кладбище и все там переделывать? А потому что архитектор Андрей Гелзис решил, что скульптура — сын рыбака на фоне волны — была установлена в советское время с одной-единственной целью: чтобы закрыть вид на памятник первому президенту Латвии Янису Чаксте. Поэтому надо либо скульптуру рыбака развернуть в другую сторону, либо вообще ее убрать.

 

Комиссия мэрии специально наведалась на Лесное и выяснила — развернуть не получится, фундамент поврежден. Выход придуман такой: памятник убрать (неизвестно куда), а останки Лациса перезахоронить вместе с остальными членами семьи. Председатель комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Виестурс Зепс сообщил, что самоуправление постарается связаться с родственниками писателя для решения этого вопроса.

 

Вообще — если бы кипучую деятельность столичной мэрии касательно памятников да обратить бы на хозяйственные нужды города, думаю, Рига бы уже блестела и сверкала. Но мэрия занята по уши памятникопадом, а потому город так и пребывает в запустении.

 

Интересно, пойдет ли мэрия в своей логике до конца и не запретит ли выпуск шоколадки «Ригонда»? Ведь это слово тоже придумано Лацисом: вымышленный остров Ригонда фигурирует в его романе «Потерянная родина».