Поскольку Еврокомиссия объявила курс на усиление европейской оборонной промышленности и готова финансово поддержать производство боеприпасов, в Латвии решили создать госкомпанию, чтобы претендовать на такую поддержку. Вопрос будет рассмотрен в правительстве в ближайшие две недели, сообщает передача LTV De facto.
Еще летом тогдашний министр обороны Инара Мурниеце обещала, что Латвия будет строить завод по производству боеприпасов и другой военной продукции для нужд НАТО.
Однако время прошло, а госкомпании по развитию военно-производственного предприятия так и не создали. Между тем, 13 декабря закроется заявка на получение права на софинансирование Еврокомиссии по развитию военной промышленности. ЕК выделила на это полмиллиарда евро, гранты позволяют получить софинансирование в размере до пятидесяти процентов от общих затрат.
И вот теперь уже нынешний министр обороны Андрис Спрудс обещает, что правительство примет решение о создании общества капитала в течение ближайших двух недель. Иначе на европейское софинансирование невозможно будет претендовать. Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс объясняет, что принципом создания общества капитала будет создание холдинговой компании, которая сможет в дальнейшем строить и развивать различные предприятия уже с разными партнерами.
В общем, к 13 декабря обещают все оформить.
Однако проблема, как получить европейское софинансирование для завода боеприпасов, - это лишь тактическая задача. А ведь есть еще и вопросы стратегии. Но если говорить о дальних перспективах строительства такого завода, все сразу непросто. Не зря профильный бизнес относится очень скептически к участию государства в производстве боеприпасов. Вот что говорит председатель правления Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны Элина Эгле-Лочмеле:
Ответы на эти вопросы должен бы дать законопроект об оборонной промышленности, призванный регулировать эту отрасль. Он невероятно медленно (уже год) проходит согласования перед вторыми чтениями в Сейме. Однако в законопроекте обо всем этом говорится туманно, что не устраивает Юридическую службу Сейма. Минобороны считает, что многое тут выходит за рамки его компетенции и требует, чтобы другие министерства тоже дали какие-то инструменты поддержки для создания военной промышленности.
Какие именно — Минобороны не конкретизировало, но можно предположить, что это, например, Минфин. Потому что есть такая проблема, как нежелание банков финансировать проекты военной индустрии. С такой проблемой столкнулись несколько производственных компаний в Латвии.
Фактически все сомнения связаны с тем, что военное производство очень зависит от текущей геополитической ситуации, А она ведь склонна меняться порой очень быстро. И если с военным временем все понятно — оборонные производства должны работать и насыщать страну боеприпасами, то что станется с этими заводами в мирное время? Госпредприятия будут драться за контракты с частным бизнесом?
Будем надеяться, что законопроект об оборонной промышленности доработают так, чтобы он дал исчерпывающие ответы на все эти вопросы.